Ajuster la production avec les lactations longues (2021)
- Auteurs :
- Bertrand BLUET, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 36-37 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- CAPRIN CONDUITE D'ELEVAGE DESAISONNEMENT ELEVAGE BIOLOGIQUE FROMAGE INDRE LACTATION REPRODUCTION ANIMALE SELECTION ANIMALE SYSTEME DE PRODUCTION TEMOIGNAGE TRANSFORMATION A LA FERME TRANSFORMATION LAITIERE VENTE DIRECTE
- Résumé :
- Depuis leur installation en 2004, les trois associés du Gaec des Cabrioles (Laurent Moreau, Séverine et Thierry Reulier) ont recours aux lactations prolongées dans leur ferme caprine. Ils élèvent 120 chèvres en bio, dans lIndre, pour une production de 100 000 L de lait transformés à la ferme en fromages AOP Pouligny Saint-Pierre (vendus en direct). Lexploitation gère une SAU de 30 ha, dont 27 ha de SFP. Pour produire du lait toute lannée, le système reposait, jusquen 2021, sur deux périodes de mises bas : une au printemps et une à lautomne. En fonction de la réussite de la reproduction, des besoins en lait et des contraintes liées au bâtiment, ces éleveurs étaient souvent amenés à équilibrer les lots, notamment en effectuant des lactations longues. Ces lactations longues représentaient une proportion plus ou moins importante au sein du troupeau (entre 35 et 100 % des chèvres suivant la période). Lorsque les chèvres étaient mises à la reproduction, les associés créaient un troisième lot, dans lequel ils sélectionnaient les meilleures chèvres à mettre au bouc, afin dassurer le renouvellement du cheptel. En 2022, lobjectif de ces éleveurs est de passer à une seule période de mise bas et des lactations longues pour continuer à avoir du lait toute lannée.
- N° Biopresse :
- 291
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc