Au Chant du blé, du pain pour tous les jours (2022)
- Auteurs :
- Marion HAAS, Auteur ; Stéphane COZON, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 17-19 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS DYN (Recherche et Système Spécifique Agriculture Biodynamique)
- Thésaurus :
- AGRICULTEUR BOULANGER AGRICULTURE BIODYNAMIQUE BLE BOULANGE BOVIN CEREALE CIRCUIT COURT COMMERCIALISATION COMPOST DIVERSIFICATION ELEVAGE BIOLOGIQUE FERTILISATION ILLE ET VILAINE MEUNERIE OVIN PAIN PAYSAN BOULANGER POLYCULTURE ELEVAGE PORCIN PRATIQUE AGRICOLE PREPARATION BIODYNAMIQUE RACE LOCALE SEIGLE TEMOIGNAGE TRANSFORMATION A LA FERME
- Résumé :
- Olivier Clisson est paysan-boulanger biodynamique en Ille-et-Vilaine (35), depuis 2007. Il propose un pain de campagne, qu'il fabrique à partir de sa production de blé et de seigle. Il élève également des animaux de races locales (des vaches Nantaises, des porcs Blancs de l'Ouest et des brebis Landes de Bretagne) qui contribuent à la fertilisation des sols. Il produit, par ailleurs, un compost à base de fumier de vaches bio pour fertiliser le jardin et les arbres fruitiers du domaine. Cet article aborde les expériences d'Olivier avec les préparations biodynamiques et fournit des informations sur son travail en boulangerie. Le pain fabriqué est commercialisé au travers de deux AMAP rennaises, un drive fermier et un marché hebdomadaire local.
- N° Biopresse :
- 291
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc