Les Paniers Verts : « Nous voulons montrer aux gens qu'il y a moyen de consommer autrement ! » (2022)
- Auteurs :
- Sam LIGOT, Auteur ; Mathilde RODA, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 28-30 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP ETR (Vie Professionnelle Etranger)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BELGIQUE BIODIVERSITE CIRCUIT COURT COMMERCIALISATION MAGASIN A LA FERME MARAICHAGE PORTRAIT PRODUIT LOCAL TEMOIGNAGE TRAJECTOIRE
- Résumé :
- C'est aux alentours de 2007 que Valérie Torton, installée en Wallonie (Belgique), en horticulture depuis 1995, a converti sa ferme en maraîchage bio. Soucieuse de fournir au consommateur une alimentation diversifiée, de qualité et pleine de saveurs, c'est avec l'aide de Kristian Crick, à qui succédera Didier Crick, qu'elle s'est lancée dans la production de légumes, commercialisés en paniers, en circuits courts. La ferme, nommée « Les Paniers Verts », est rapidement devenue victime de son succès : de l'objectif de 25 paniers par semaine, la demande atteignait jusqu'à 700 paniers hebdomadaires ! L'achat-vente est alors venu compléter la production qui, malgré l'augmentation des surfaces cultivées, n'arrivait pas à suivre. Finalement, en 2016, Valérie et Didier ont abandonné les paniers pour se consacrer à une production maraîchère à taille humaine. Depuis, ils alimentent le magasin à la ferme avec une sélection de légumes diversifiés, avec des espèces rares ou atypiques, ainsi qu'avec des plants (fruits, légumes, fleurs, aromatiques), l'offre étant complétée par un peu d'achat-vente et des aliments provenant de producteurs locaux (ufs bio).
- N° Biopresse :
- 291
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc