L'approvisionnement bio et local dans la restauration scolaire : déterminants, discours et mise en uvre territorialisée : Rapport final ; Annexes ; Recommandations pour l'action publique
- Auteurs :
- Hélène CAUNE, Auteur ; Caroline BRAND, Auteur ; Christophe DANSAC, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Rapport
- Editeur :
- ANGERS CEDEX 01 (20 Avenue du Grésillé, BP 90406, 49 004, FRANCE) : ADEME - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, 2021
- Format :
- 116 p. + 80 p. + 7 p.
- Note générale :
- Lien vers le rapport : https://librairie.ademe.fr/cadic/7056/biolorec-rapport-2021.pdf Lien vers la note de recommandations pour l'action publique : https://librairie.ademe.fr/cadic/7056/biolorec-recommandations-action-publique-2021.pdf Lien vers les annexes : https://librairie.ademe.fr/cadic/7056/biolorec-annexes-2021.pdf
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP POL (Vie Professionnelle Politique Agricole)
- Thésaurus :
- ACTION PUBLIQUE AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENTATION HUMAINE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE DEVELOPPEMENT DE L'AB GASPILLAGE ALIMENTAIRE IMPACT ENVIRONNEMENTAL IMPACT SOCIAL ISERE LOT POLITIQUE PUBLIQUE POLITIQUE TERRITORIALE PRODUIT BIOLOGIQUE PRODUIT LOCAL PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT RESTAURATION COLLECTIVE RESTAURATION SCOLAIRE
- Résumé :
- Le projet de recherche BIOLOREC vise à identifier les conditions qui facilitent ou, au contraire, ralentissent l'introduction de produits bios et/ou locaux dans les menus servis en restauration collective scolaire, ainsi que d'autres changements des aliments ou des menus utilisés dans la restauration collective. Pour cela, le projet BIOLOREC mobilise plusieurs méthodes qualitatives, quantitatives, participatives afin d'évaluer le rôle des différents acteurs dans leurs territoires dans la mise en uvre de la loi EGALIM. Différents indicateurs ont été pris en compte : la part de l'alimentation issue de l'agriculture bio et locale, bien sûr, mais aussi des indicateurs sur la lutte contre le gaspillage alimentaire, l'introduction de menus végétariens, la recherche de produits alimentaires de qualité et/ou labellisés. Du côté des facteurs explicatifs de ce changement, le projet s'intéresse à la nature des débats publics et des arguments mobilisés dans les discussions sur le sujet, au rôle des différents acteurs agriculteurs, cuisiniers, responsables politiques, parents d'élèves de ces politiques territorialisées, mais aussi, aux opinions et aux valeurs des citoyens. L'identification de l'influence de la nature des contextes économiques, politiques et sociaux des territoires concernés permet au projet BIOLOREC de contribuer à mieux comprendre les conditions d'introduction des produits bio et locaux, les défis et les enjeux pour les acteurs locaux, et d'identifier des situations qui peuvent faciliter ou rendre plus difficiles les changements dans la restauration collective scolaire. Deux documents complètent ce rapport : un document "Annexes" et une synthèse des principales recommandations pour l'action publique.
- N° Biopresse :
- 291
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (3)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0037838 | VP POL CAU | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible | |
0037839 | VP POL CAU | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible | |
0037840 | VP POL CAU | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |