La Froment du Léon, une bretonne pur beurre ! (2021)
- Auteurs :
- Hélène COATMELEC, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 4 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- BEURRE BOVIN LAIT CAROTENE CONDUITE DU TROUPEAU COTES D'ARMOR DIVERSIFICATION DONNEE ECONOMIQUE ELEVAGE BIOLOGIQUE MARAICHAGE MONOTRAITE PETITE EXPLOITATION QUALITE DU LAIT RACE A PETIT EFFECTIF RACE BOVINE FROMENT DU LEON SYSTEME DE PRODUCTION TAUX BUTYREUX TEMOIGNAGE TRANSFORMATION A LA FERME TRANSFORMATION LAITIERE VENTE DIRECTE
- Résumé :
- Sophie Begat et Jocelyn Bougerol sont installés dans les Côtes dArmor, sur une ferme maraîchère conduite en bio depuis 1998. Depuis 2017, ils se sont également lancés dans la production laitière afin de se diversifier en produisant du beurre. Ces nouveaux éleveurs ont opté pour la Froment du Léon, une race à petit effectif (Sophie Begat est maintenant la présidente du Syndicat des éleveurs de cette race). Cette vache bretonne a une faculté à fixer le carotène de lherbe, son lait est donc très coloré. Le Syndicat des éleveurs de la race Froment du Léon souhaite que cette vache soit reconnue pour ses qualités de lait et de production. Son lait a notamment des globules gras de taille supérieure à la moyenne des autres races. Ces gros globules gras remontent plus vite à la surface et rendent la crème facile à baratter. En revanche, la transformation du lait de la Froment du Léon en fromage est assez technique, en raison du rapport TB/TP élevé. Sophie Begat et Jocelyn Bougerol transforment la totalité du lait produit sur la ferme, soit 14 400 L, en beurre, crème, fromage blanc... Les vêlages des huit vaches sont groupés en mars avril, afin de fabriquer du beurre de la mi-mars à la mi-décembre. Les vaches sont traites uniquement le matin. Le soir, ce sont les veaux qui tètent.
- N° Biopresse :
- 291
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc