Une belle journée au GAEC Bellis Perrennis (2021)
- Auteurs :
- Marion ROHRBACHER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 12 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ANJOU BOVIN LAIT COMPLEMENTARITÉ CONDUITE D'ELEVAGE DIVERSIFICATION ELEVAGE BIOLOGIQUE ELEVAGE MIXTE EQUIPEMENT AGRICOLE FROMAGE FROMAGERIE GROUPEMENT AGRICOLE D'EXPLOITATION EN COMMUN LAIT CRU MAINE ET LOIRE PAIN PORCIN SYSTEME HERBAGER TEMOIGNAGE TRANSFORMATION A LA FERME TRANSFORMATION LAITIERE VALORISATION DES PRODUITS YAOURT
- Résumé :
- Dans le cadre du projet « Structuration de la filière transformation laitière », le GAEC Bellis Perrennis (basé en Anjou) a accueilli des éleveurs afin déchanger sur sa conduite délevage et ses méthodes de transformation. Cette ferme bio est gérée par quatre associés et comporte trois ateliers : des vaches laitières avec transformation fromagère, des céréales avec transformation en pain (les céréales sont aussi utilisées pour lalimentation des vaches), des porcs (qui valorisent le petit lait et le son de meunerie). Actuellement, les vêlages sont répartis sur deux périodes (printemps et automne) afin davoir du lait toute lannée et de valoriser au maximum lherbe. La traite seffectue directement au champ, avec une salle de traite mobile, ce qui permet aux vaches de pâturer des parcelles éloignées. Les associés réfléchissent à passer en monotraite toute lannée, mais il faudrait, pour cela, augmenter le nombre de vaches afin de compenser les 30 % de pertes que cela engendrerait. La fromagerie est composée dun tank de 600 L pour chauffer le lait, dune table dégouttage, dun espace de lavage, dun espace de stockage et dune cave daffinage. La ferme propose ainsi une large gamme de fromages au lait cru, à pâte cuite ou non cuite, jeunes ou affinés, nature ou aromatisés (fenugrec, poivre, poivron, ail, basilic ). Elle propose aussi des yaourts fermiers, du labneh et du lait cru.
- N° Biopresse :
- 292
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc