Hauts-de-France : TerrEau Bio relie producteurs et consommateurs (2022)
- Auteurs :
- Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 7 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- ABATTAGE À LA FERME ABATTOIR MOBILE AGRICULTURE BIOLOGIQUE BIEN-ÊTRE ANIMAL COMMUNICATION DEVELOPPEMENT DE L'AB ELEVAGE BIOLOGIQUE FILIERE HAUTS-DE-FRANCE INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE INDUSTRIE SUCRIERE INFORMATION DU CONSOMMATEUR RESTAURATION COLLECTIVE SALON PROFESSIONNEL SOCIÉTÉ PAR ACTIONS SIMPLIFIÉE (SAS)
- Résumé :
- Lédition 2022 du salon TerrEau Bio, organisée par Bio en Hauts-de-France et le Parc naturel régional des Caps et Marais dOpale, sest tenue, les 3 et 4 juin 2022, sur la ferme de Sylvie et Laurent Dumont. Ces polyculteurs-éleveurs bio du Pas-de-Calais élèvent des vaches laitières et des volailles de chair et cultivent 110 ha. Ce rendez-vous, habituellement réservé aux professionnels de la bio, a, pour la première fois, été ouvert au grand public. Lobjectif était de proposer un espace déchanges, dinformations et de transmission autour de lagriculture biologique, afin de remobiliser les consommateurs. Christophe Caroux, président de Bio en Hauts-de-France, explique quil est également essentiel de sappuyer sur les filières, les élus et les agents des collectivités pour développer la bio dans la restauration collective (application de la loi Egalim 2). Malgré le contexte économique difficile, la bio continue à se développer sur ce territoire, avec notamment la création de la SAS coopérative La Fabrique à sucres, qui sera la première micro-sucrerie territoriale, durable et équitable en France. Autre sujet dactualité : labattage de proximité ou à la ferme, afin de trouver des solutions durables et respectueuses de lanimal face à des outils industriels trop éloignés.
- N° Biopresse :
- 292
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc