Pays de la Loire : Ecimer la féverole pour améliorer le blé (2022)
- Auteurs :
- Tanguy DHELIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 8 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BLE ECIMAGE ESSAI FEVEROLE GRANDE CULTURE MARGE BRUTE MELANGE CEREALE LEGUMINEUSE QUALITE DU BLE RENDEMENT TENEUR EN PROTEINES VENDEE
- Résumé :
- En Vendée, lédition 2022 de la journée Cultures et fourrages, organisée par la Chambre dagriculture le 15 juin, a réuni plus dune centaine de producteurs. Cette journée a notamment été loccasion daborder les challenges de la culture du blé bio. Lune des principales problématiques rencontrées sur ce territoire est le faible taux de protéines des blés bio. Si ce taux est trop bas, le blé est déclassé en fourrager, et sa valorisation économique diminue considérablement. Lune des solutions pour augmenter ce taux est dassocier le blé avec de la féverole. Néanmoins, si les conditions sont trop séchantes et que la densité de semis de la féverole est importante, le rendement du blé va baisser, ce qui engendre une marge brute inférieure à celle dune culture de blé pur. Des essais ont montré que cest le mélange avec 8 grains/m2 de féverole qui offre la marge brute la plus intéressante (les modalités 14 et 20 grains/m2 avaient également été testées). Il est également recommandé décimer la féverole dès quelle dépasse 20 cm (souvent vers la fin avril) afin de diminuer la concurrence quelle exerce sur le blé.
- N° Biopresse :
- 292
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc