Changement climatique : Quelles clés pour sadapter ? (2022)
- Auteurs :
- Robin EUVRARD, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 33-37 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT ALCOOL ALÉA CLIMATIQUE AMÉNAGEMENT PARCELLAIRE ARBRE ASSOCIATION ARBRES VIGNE CEPAGE CHANGEMENT CLIMATIQUE DENSITE EFFEUILLAGE FRANCE GEL IMPACT PORTE GREFFE PRATIQUE AGRICOLE STADE PHENOLOGIQUE TAILLE TAILLE DOUCE VARIETE RESISTANTE VITICULTURE
- Résumé :
- Les vignerons sont confrontés à des aléas climatiques de plus en plus fréquents et de plus en plus marqués. Si les études font état dune hausse de 1,4 °C de la température de lair depuis un siècle (chiffres MétéoFrance), le régime hydrique est également modifié avec de longues semaines de sécheresse et, au contraire, des périodes de précipitations plus intenses. Concernant la vigne, les dates phénologiques ont également évolué : le débourrement a lieu plus tôt, ce qui augmente lexposition des jeunes pousses au gel précoce, et avance les vendanges. Une hausse potentielle de 0.5 à 1° dalcool potentiel est aussi observée. Plusieurs pistes peuvent être creusées par les viticulteurs, bio ou non bio, pour sadapter à ces changements. Cet article fait plus particulièrement un point sur la taille de la vigne (sorienter vers une taille plus douce), sur les cépages dits « résistants » et sur le choix des porte-greffes. Il remet aussi en question certaines pratiques, telles que les densités de plantation, leffeuillage ou le rognage. Un encart questionne également laménagement des parcelles viticoles, et plus particulièrement la place de larbre au sein de ces parcelles.
- N° Biopresse :
- 293
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc