Diversification : Mets de l'huile... (2022)
- Auteurs :
- Sarah CHOUPAULT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- SYMBIOSE (N° 279 Juin 2022)
- Article en page(s) :
- p. 22-24 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ATELIER DE TRANSFORMATION CONDITIONNEMENT DÉBOUCHÉ DECANTATION DIVERSIFICATION EQUIPEMENT AGRICOLE EXTRACTION FILTRATION FRANCE GRANDE CULTURE HUILE MORBIHAN OLEAGINEUX PRESSE A HUILE PROCEDE DE FABRICATION PURIFICATION SECHOIR TEMOIGNAGE TRANSFORMATION A LA FERME
- Résumé :
- Avec une progression importante de la consommation d'huile de cuisine biologique par les ménages, mais aussi par l'industrie agro-alimentaire, certains producteurs se sont lancés dans la fabrication d'huile à la ferme. Cet article fournit des informations sur les différentes étapes nécessaires à la production d'huile végétale : choix des graines, pressage (mécanique ou hydraulique), purification (filtration ou décantation), conditionnement... Rémy Gicquel, cultivateur bio à Saint-Gonery (56), partage son expérience d'atelier d'huile à la ferme.
- N° Biopresse :
- 293
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc