Des solutions pour sauvegarder "l'abattage paysan" (2021)
- Auteurs :
- François D'ALTEROCHE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 6-8 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- ABATTAGE À LA FERME ABATTAGE DES ANIMAUX ABATTOIR ABATTOIR MOBILE BOVIN VIANDE CIRCUIT COURT ELEVAGE FILIERE LOCALE FILIERE VIANDE FRANCE HAUTES ALPES TEMOIGNAGE
- Résumé :
- En élevage, la vente directe est très liée à la possibilité de faire abattre les animaux à proximité. Ce thème a été abordé lors d’une conférence sur l’abattage paysan, organisée par la Confédération paysanne. Les bouchers qui achètent sur pied en ferme sont aussi très investis dans la problématique des abattoirs de proximité. Si ces établissements sont intéressants, ce sont néanmoins des outils dans lesquels les éleveurs doivent s’impliquer : dans la gouvernance, mais aussi dans la réalisation de tâches, de l’abattage à l’entretien des installations. Pour certains éleveurs, ces tâches, parfois rémunérées, peuvent représenter un complément de revenu opportun. Dans un encart, l’exemple de l’abattoir de Guillestre, dans les Hautes-Alpes, est décrit par Bernard Leterrier, maire de la commune et vétérinaire retraité. Les abattoirs paysans relèvent de quatre catégories : les abattoirs fixes repris par des collectifs d’éleveurs ; les abattoirs mobiles avec des points de rassemblement des animaux ; les caissons d’abattage, qui sont le « prolongement » d’un abattoir ; les unités de mise en carcasse (abattoir fixe mais sans bouverie sur place, qui ne gère que les carcasses amenées par les caissons).
- N° Biopresse :
- 292
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc