Mieux valoriser ses ovins viande : « Le premier levier : maîtriser la consommation de concentré » ; Au Gaec Ty Mad'Bio, des agneaux toute l'année ; Ovins viande - Témoignages : Gaec du Caïre : quatre périodes d'agnelage (2022)
- Auteurs :
- Frédéric RIPOCHE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 63-69 (7)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGNEAU AGNELAGE ALIMENTATION DES ANIMAUX COMMERCIALISATION CONCENTRÉ COOPERATIVE DESAISONNEMENT DONNEE ECONOMIQUE ELEVAGE BIOLOGIQUE FILIERE LONGUE FILIERE VIANDE FINITION FRANCE HAUTES ALPES HERBE INTERVIEW LABEL ROUGE LOIRE ATLANTIQUE OFFRE ET DEMANDE OVIN VIANDE PRIX PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT RACE OVINE CHARMOISE RACE OVINE ILE-DE-FRANCE RACE OVINE MERINOS D'ARLES RACE OVINE VENDÉENNE REPRODUCTION ANIMALE SYSTEME HERBAGER TEMOIGNAGE VENTE DIRECTE VIANDE OVINE
- Résumé :
- Comment mieux valoriser les agneaux issus de troupeaux allaitants biologiques, avec une demande, du consommateur ou des filières, qui s'étale toute lannée, avec néanmoins certaines périodes-clés, comme Pâques, alors que cest une production plutôt saisonnée, avec un pic de vente à lautomne ? Cest sur cette question que travaille le projet Casdar en cours, Revabio, avec comme clé dentrée la complémentarité, entre bassins de production ou entre types de systèmes. Ainsi, le nord de la France a plutôt tendance à commercialiser ses agneaux au cours du second semestre et le sud plutôt au cours du premier. Or, pour répondre à la demande de produits plus locaux, il existe un intérêt à développer la complémentarité entre systèmes au sein dun même bassin. Aussi, dans Revabio, sont étudiés les divers leviers mobilisés dans les fermes, comme la contre-saison (agnelage dautomne pour les races qui dessaisonnent), lavance de saison ou encore le report (des agneaux nés au printemps pour être vendus au printemps suivant). Deux éleveurs témoignent de leurs pratiques, lun en Loire-Atlantique qui a notamment recours au report, dans une logique darticuler filière longue et vente directe, et l'autre en Hautes-Alpes, qui dessaisonne avec quatre périodes dagnelage sur lannée. Dans tous les cas, produire tout au long de lannée sous-entend un surcoût. Les premiers résultats de Revabio, à confirmer, montreraient que ce surcoût serait de lordre de 5 euros par kilogramme de carcasse. Ainsi, maîtriser les coûts de production est un élément-clé avec, en premier lieu, la maîtrise de la consommation de concentrés. Optimiser la valorisation de lherbe, en particulier via le pâturage, est aussi un point majeur.
- N° Biopresse :
- 293
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc