Le pois, principale source de protéines pour les poulets bio (2000)
- Auteurs :
- Kattel CHERRIERE ; Isabelle BOUVAREL ; C. HATTE ; ET AL.
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 22-25 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENTATION DES ANIMAUX POIS PROTEAGINEUX POULET POULET DE CHAIR PRODUCTION ANIMALE PROTEINE VEGETALE
- Résumé :
- Une des principales contraintes de la production de volailles biologiques est l'alimentation. Outre l'obligation d'incorporer au moins 90 % de matières premières provenant de l'agriculture biologique, certains ingrédients sont interdits. D'une part, les filières de productions animales biologiques manquent de protéines issues de matières premières biologiques (l'offre ne couvrant pas 40 % de la demande en 1999) et, d'autre part, les sources de protéines sont peu nombreuses. Le pois est une source de protéines d'intérêt pour les élevages de poulets de chair biologiques et convient bien aux animaux à croissance lente utilisés en production biologique. Face au peu de références disponibles sur l'utilisation d'un taux élevé de pois dans l'alimentation de poulets biologiques, l'UNIP et l'ITAVI, en collaboration avec l'ITAB, ont mené un essai à la station expérimentale de l'UCAAB afin d'évaluer l'effet de régimes riches en pois sur la croissance des poulets de chair biologiques. Résultats et conclusions de l'étude.
- N° Biopresse :
- 56
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc