Le surgreffage viticole : un gain de temps significatif en complantation (2022)
- Auteurs :
- Amandine FAURIAT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 7-8 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ARDECHE CEP DE VIGNE COMPLANTATION GREFFAGE PORTE GREFFE SURGREFFAGE TECHNIQUE CULTURALE TEMOIGNAGE VIGNE VITICULTURE
- Résumé :
- En Ardèche, les viticulteurs du domaine Perréol-Monier pratiquent, depuis quelques années déjà, le surgreffage. Il s'agit d'apporter un nouveau greffon sur le porte-greffe existant pour les ceps malades ou dépérissants. Comparativement à une complantation (remplacement du cep dans sa totalité par un nouveau pied), cette technique permet une meilleure reprise et un retour plus rapide à la pleine récolte, d'autant plus sur les vignes d'un certain âge. Les nouveaux greffons sont choisis sur les domaines viticoles voisins au moment de la taille des vignes.
- N° Biopresse :
- 294
- Commande possible de photocopies :
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- Appartenance :
- ABioDoc