Dossier : Tous les repères économiques pour les producteurs fermiers (2022)
- Auteurs :
- Christine GUINAMARD, Auteur ; Nicole BOSSIS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 20-27 (8)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP ECO (Vie Professionnelle Economie)
- Thésaurus :
- CAPRIN CHARGE COÛT DE PRODUCTION ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE FRANCE FROMAGE FERMIER PRIX AGRICOLE PRODUCTIVITE PRODUIT FERMIER REFERENCE TECHNICO-ECONOMIQUE REVENU TRANSFORMATION A LA FERME VALORISATION DES PRODUITS
- Résumé :
- Depuis 2010, l'Institut de l’Élevage (Idele) a développé une méthodologie permettant de calculer les coûts de production d'un atelier d'élevage. Cet outil est précieux pour comprendre la composition du revenu des agriculteurs, et notamment pour définir le prix de vente de leurs produits. Cela est d'autant plus vrai pour les producteurs fermiers qui pratiquent la vente directe. A travers ce dossier, et après une explication de la méthodologie "coût de production" et des enseignements qui peuvent en être tirés, quatre types de systèmes d'élevage caprin sont passés au crible : les fromagers fermiers de la région sud Méditerranée qui produisent moins de 30 000 litres/an, les fromagers fermiers de la région sud Méditerranée qui produisent plus de 30 000 litres, les fromagers fermiers des autres régions qui produisent moins de 40 000 litres (dont 70 % des éleveurs de l'échantillon sont en agriculture biologique) et les fromagers fermiers des autres régions qui produisent plus de 40 000 litres (23 % des producteurs de ce groupe sont en bio).
- N° Biopresse :
- 294
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc