Les cultures fourragères, des solutions variées pour mieux faire face au changement climatique (2022)
- Auteurs :
- Jean-Marie MAZENC, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 1-7 (7)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ADAPTATION AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT CHANGEMENT CLIMATIQUE CONDUITE CULTURALE CULTURE DEROBEE CULTURE FOURRAGERE ELEVAGE BIOLOGIQUE FAUCHE FRANCE MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX MELANGE FOURRAGER METEIL IMMATURE PATURAGE PRAIRIE SOUS COUVERT SECHERESSE SEMIS SOUS COUVERT
- Résumé :
- Face à un contexte climatique de plus en plus incertain, avec des sécheresses, précoces ou tardives, qui parfois se succèdent d'année en année, la production de fourrages en quantité et en qualité suffisantes se complexifie pour les éleveurs. Pour mieux s'outiller, l'une des solutions envisageables est de diversifier la production de fourrages sur l'exploitation. Dans cet article, plusieurs cultures fourragères pouvant fournir des possibilités de pâturage ou de constitution de stocks complémentaires sont présentées : méteils fourragers (en récolte classique ou précoce, avec ou sans possibilité de double fin), prairies sous couvert de méteils, et cultures dérobées fourragères (pures ou en mélange, en semis d'été-automne ou de printemps). Pour chacune de ces cultures, des préconisations en matière de doses de semis et de pratiques culturales sont proposées, ainsi que des références de rendements.
- N° Biopresse :
- 294
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc