Faire du fourrage avec eau et lisier (2022)
- Auteurs :
- Beat GROSSRIEDER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- BIOACTUALITÉS (N° 5/22 )
- Article en page(s) :
- p. 12-13 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP ETR (Vie Professionnelle Etranger)
- Thésaurus :
- ALIMENT DES ANIMAUX ALIMENTATION DES ANIMAUX APPROVISIONNEMENT LOCAL AUTONOMIE ALIMENTAIRE COMPÉTITION FEED-FOOD ELEVAGE BIOLOGIQUE EXPERIMENTATION LENTILLE D'EAU RELOCALISATION SECURITE ALIMENTAIRE SUISSE
- Résumé :
- Timo Stadtlander, co-responsable du groupe Alimentation animale du département des sciences animales du FiBL, en Suisse, s'intéresse depuis 2015 à la lentille d'eau pour l'alimentation animale. En effet, cette plante aquatique est particulièrement riche en protéines (jusqu'à 40 %) et présente une croissance - et donc une production de matière sèche - particulièrement élevée : jusqu'à 70 tonnes par hectare et par an. Cultivée en bassins enrichis par du lisier, la masse de lentilles double environ toutes les 36 heures. Déjà utilisée en élevage de truites, cette ressource fourragère représente un potentiel intéressant pour les ruminants, mais aussi les monogastriques. En Suisse, où la part de fourrages importés depuis l'étranger est élevée, même en bio, et ce malgré une part très importante des terres dédiée à la production d'aliments pour les animaux d'élevage (80 à 90 %), cette culture innovante pourrait participer à une nécessaire réaffectation des terres pour l'alimentation humaine.
- N° Biopresse :
- 294
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc