Dossier : Trieurs de grains : Obtenir un grain propre et calibré (2022)
- Auteurs :
- Pascal BORDEAU, Auteur ; Anaëlle MACQUET, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 22-31 (8)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE CONVENTIONNELLE COOPERATIVE D'UTILISATION EN COMMUN DU MATERIEL AGRICOLE COTES D'ARMOR DEUX SEVRES EQUIPEMENT AGRICOLE GRAIN GRANDE CULTURE LOIRE ATLANTIQUE MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX QUALITE DU GRAIN SEMENCE DE FERME TEMOIGNAGE TRI VIENNE
- Résumé :
- Traditionnellement utilisés pour préparer les semences fermières, les trieurs de grains se font peu à peu une place de plus en plus importante dans le parc matériel des agriculteurs. Pour les agriculteurs bio, la qualité du tri des grains est d'autant plus cruciale car elle doit permettre d'obtenir une semence qui, bien que plus "sale" à la récolte, doit in fine être exempte de graines d'adventices. D'autres usages apparaissent. Le développement des cultures associées (céréales-protéagineux notamment) nécessite des trieurs pour séparer les différents grains après la récolte, si le débouché visé l'impose. Aussi, le matériel disponible se perfectionne selon différentes technologies, plus ou moins précises et, de fait, plus ou moins onéreuses. Les achats groupés en Cuma sont une solution pour mutualiser le matériel, mais celui-ci doit pouvoir répondre à la diversité des demandes des adhérents. Plusieurs témoignages sont proposés dans ce dossier.
- N° Biopresse :
- 294
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc