Quatre installations diversifiées suite à la reprise d'une ferme laitière (2022)
- Auteurs :
- Anaïs KERNALEGEN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 8 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE DE GROUPE BOISSON FERMENTEE BOVIN VIANDE COTES D'ARMOR DIVERSIFICATION ELEVAGE BIOLOGIQUE INSTALLATION AGRICOLE MARAICHAGE PAYSAN BOULANGER PROJET COLLECTIF TEMOIGNAGE
- Résumé :
- En 2018, dans les Côtes d'Armor, Rémi Goupil a repris la ferme familiale, la ferme de la Raudais, dont la conversion à l'agriculture biologique était toute récente (2017). Très vite, il a mis de côté l'élevage laitier pour se tourner vers des vaches allaitantes. Après plusieurs autres projets professionnels, Rémi ne souhaitait pas s'installer seul. Au lieu de s'associer au sein d'une même structure, l'arrivée de trois autres personnes sur la ferme s'est concrétisée avec la mise en commun de matériel, de foncier et de bâtiments, tout en permettant à chacun de monter et de gérer sa propre entreprise. Ce projet collectif a aussi permis d'apporter de la diversification sur la ferme avec Aymeric, paysan-boulanger ; Irène, maraîchère ; et Léo qui produit des boissons naturellement fermentées.
- N° Biopresse :
- 295
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc