Avis 90 : Nouveaux comportements alimentaires : Propositions d'actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables
- Auteurs :
- CONSEIL NATIONAL DE L'ALIMENTATION, Auteur
- Type de document :
- Brochure
- Editeur :
- PARIS CEDEX 15 (251 Rue de Vaugirard, 75 732, FRANCE) : CONSEIL NATIONAL DE L'ALIMENTATION, 2022
- Format :
- 83 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA SAN (Marché Santé)
- Thésaurus :
- AFFICHAGE ENVIRONNEMENTAL AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT ALIMENTATION DURABLE ALIMENTATION HUMAINE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR DEVELOPPEMENT DURABLE FRANCE GASPILLAGE INFORMATION COMMUNICATION INFORMATION DU CONSOMMATEUR POLITIQUE PUBLIQUE POUVOIR PUBLIC PRODUIT ALIMENTAIRE RECOMMANDATION RESTAURATION HORS DOMICILE SANTE SANTÉ GLOBALE SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
- Résumé :
- Le Conseil National de l'Alimentation (CNA) est une instance consultative, placée auprès des ministres chargés de l'Environnement, de la Santé et de l'Agriculture. C'est un outil d'aide à la décision publique. En juillet 2021, le CNA s'est auto-saisi pour mener une réflexion sur les nouveaux comportements alimentaires. L'objectif de ce travail était de réfléchir à des pistes d'action et à des modalités d'adaptation des acteurs de la chaîne alimentaire et des politiques publiques qui permettraient d'accompagner et de favoriser l'évolution des comportements alimentaires vers une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables, en France. Ainsi, le CNA a orienté ses réflexions autour de 4 objectifs communs : 1 - Favoriser le rééquilibrage entre la consommation d'aliments d'origine végétale et d'origine animale, en particulier à travers la modération dans la consommation de viande ; 2 - Développer et faire connaître les modes de production et de logistique répondant aux attentes de la société, en matière de durabilité et déquité, et limitant le gaspillage alimentaire ; 3 - Encadrer le développement des outils numériques afin de favoriser des comportements alimentaires durables ; 4 - Agir sur les contraintes limitant les possibilités de transition vers des systèmes alimentaires durables. Cet avis présente les 49 recommandations du CNA, dont 12 recommandations-clés à prioriser.
- N° Biopresse :
- 295
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0037991 | MA SAN CON | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |