Itinéraires techniques d'étalement de la production d'agneaux bio
- Auteurs :
- Vincent BELLET, Auteur ; Philippe DESMAISON, Auteur ; Vianney THIN, Auteur
- Type de document :
- Fiche technique
- Editeur :
- PARIS CEDEX 12 (Maison Nationale des Éleveurs, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : INSTITUT DE L'ÉLEVAGE, 2022
- Format :
- 22 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGNEAU AGNELAGE AGRICULTURE DE MONTAGNE ALIMENTATION DES ANIMAUX CALENDRIER DE PRODUCTION CONDUITE D'ELEVAGE COÛT DE PRODUCTION ELEVAGE BIOLOGIQUE ENQUETE ETALEMENT DES MISES BAS FRANCE OFFRE ET DEMANDE OVIN VIANDE PLAINE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT REFERENCE TECHNICO-ECONOMIQUE REPRODUCTION ANIMALE SAISONNALITE TECHNIQUE D'ELEVAGE
- Résumé :
- En France, la demande en agneaux est encore très saisonnée, avec une forte consommation autour de Pâques. Or, les brebis mettent naturellement bas en fin dhiver et les agneaux nés à cette période sont abattus durant lautomne (lorsque la demande est moins importante). Le projet Casdar RéVABio vise à améliorer le taux de commercialisation, sous le label AB, des agneaux biologiques en travaillant sur une meilleure correspondance entre les périodes de production et de consommation. Pour cela, il a notamment étudié des itinéraires techniques déjà pratiqués par des éleveurs bio pour étaler leurs ventes dagneaux. Des enquêtes ont ainsi été réalisées auprès de 33 fermes. Quatorze dentre elles se situent en bassin herbager, les autres en bassin rustique (ces deux grands types de bassins de production sont étudiés séparément, car ils reposent sur des systèmes délevage fortement différents, ce qui impacte les itinéraires techniques et les périodes de commercialisation des agneaux). Quatre itinéraires techniques sont présentés en bassin herbager : un système témoin (classique), un système reposant sur la technique du report dagneaux (sur l'année suivante), un autre sur de lavance de saison (avance d'une partie des agnelages en fin d'automne), et un autre avec deux périodes dagnelages. Cinq systèmes sont également décrits en bassin rustique : un système témoin (classique), la production dagneaux tardons dans les Alpes du sud, les agnelages fractionnés également vus dans les Alpes du sud, un système détalement de la production typique des Pyrénées et un autre typique du Massif Central. Pour chaque itinéraire, les données suivantes sont détaillées : la conduite délevage (reproduction et alimentation) ; les calendriers des agnelages et des ventes dagneaux ; les résultats techniques et le coût de production (données 2019 et 2020).
- N° Biopresse :
- 295
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
- En ligne :
- https://tinyurl.com/58a9xyx7
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0040583 | PA ELV BEL | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |