Dossier spécial Viticulture : Diversification : Entre nécessité et opportunité, ouvrir le champ des possibles (2022)
- Auteurs :
- Stéphanie FLORES-NAGANT, Auteur ; Thierry TRICOT, Auteur ; Eléonore DALY, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- PROFILBIO (N° 16 Mai 2022)
- Article en page(s) :
- p. 8-20 (13)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- ACCUEIL A LA FERME AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRITOURISME ASSOCIATION ANIMAL VIGNE BREBIS CORREZE COÛT DE PRODUCTION DEVELOPPEMENT RURAL DIVERSIFICATION DONNÉE TECHNICO-ÉCONOMIQUE ENQUETE FRANCE GOJI HOUBLON LOT ET GARONNE NOUVELLE-AQUITAINE OVIN PATURAGE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT RAISIN DE TABLE SUD-OUEST FRANCE TEMOIGNAGE VENTE DIRECTE VITICULTURE
- Résumé :
- Ce dossier donne quelques exemples concrets et quelques clés sur la diversification en viticulture. Il existe bien sûr différentes voies de diversification possibles pour chaque ferme. Dans tous les cas, il est primordial de réfléchir et dorganiser en amont la mise en place dun atelier de diversification (adéquation entre le projet et le porteur de projet, loutil de production, la viabilité économique, l'organisation du travail au quotidien et lors des pics de travail). Sont présentés des témoignages sur la production de raisins de table, le pâturage des vignes par des brebis, la viticulture en ferme de polyculture-élevage, la production de baies de gojis et l'oenotourisme sur une ferme viticole, ainsi que sur une ferme très diversifiée ayant un atelier viticole.
- N° Biopresse :
- 294
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc