Un abattoir mobile pour les bovins (2022)
- Auteurs :
- Agnès CATHALA, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 26-27 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ABATTAGE À LA FERME ABATTAGE DES ANIMAUX ABATTOIR MOBILE BIEN-ÊTRE ANIMAL BOVIN VIANDE CIRCUIT COURT COTE D'OR DEVELOPPEMENT RURAL ELEVAGE BIOLOGIQUE EXPERIMENTATION FILIERE VIANDE MARQUE PRIVEE STRESS TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Émilie Jeannin, éleveuse en Côte dOr, a vu son projet dabattoir mobile se concrétiser en septembre 2021. Cette agricultrice sest installée sur la ferme familiale. Avec son frère, elle élève 240 bovins allaitants en agriculture biologique. La ferme pratique la vente directe depuis 1996 et cherche la meilleure qualité de viande possible, à la fois dun point de vue gustatif, nutritionnel et environnemental. Emilie Jeannin sest très vite aperçue de limpact du stress sur la qualité de la viande, notamment lorsquelle conduisait ses animaux à labattoir. En 2016, elle découvre le principe de labattoir mobile, en Suède, et souhaite développer ce principe en France. Ce type dabattoir est composé de trois camions semi-remorques qui se déplacent de ferme en ferme. Emilie Jeannin a ainsi créé la SAS « Le Buf Ethique » avec plusieurs associés. Cette entreprise a pu acheter un abattoir mobile à une entreprise finlandaise spécialisée, non sans mal (ce projet a rencontré beaucoup dobstacles administratifs et financiers). La viande issue de cet abattoir est commercialisée sous le nom « Le Buf Éthique » auprès de bouchers, de restaurateurs, de collectivités locales, de la restauration collective, de magasins et directement auprès de consommateurs. Cette initiative permet ainsi non seulement déviter du stress aux animaux, mais aussi de réduire les intermédiaires.
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc