Dossier : Parcours de vignerons (2022)
- Auteurs :
- Claire KACHKOUCH SOUSSI, Auteur ; Arnaud FURET, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 20-30 (10)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT AGROFORESTERIE ALSACE ARCHITECTURE BIOCLIMATIQUE AUTOCONSTRUCTION BIODIVERSITE CAVE CONTROLE DES ADVENTICES ECOPATURAGE ENGRAIS VERT ENHERBEMENT FERTILITE DES SOLS MAINE ET LOIRE MALADIE CRYPTOGAMIQUE OIDIUM OVIN PREPARATION BIODYNAMIQUE PROTECTION DES VEGETAUX QUALITE DU SOL SOL TEMOIGNAGE TRAVAIL DU SOL VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- Les vignerons biologiques ajustent sans cesse leurs pratiques pour obtenir des raisins de qualité. Ce dossier détaille les pratiques de deux domaines viticoles biologiques français. Le premier, celui du Château de Passavant, est géré par Claire et Olivier Lecomte. Il est composé de 70 ha (55 ha de vigne et 15 ha de prairie) et se situe en Anjou, sur des sols de schiste qui mettent à dure épreuve les outils de travail du sol. Le domaine est certifié bio depuis 2001, et Demeter depuis 2011. De nombreuses préparations biodynamiques sont utilisées pour stimuler le sol et la vigne. Les deux vignerons ont également à cœur de mettre en place des pratiques qui favorisent la biodiversité. Au chai, le recours aux sulfites est de plus en plus réduit, et l’élevage des vins s’effectue majoritairement dans des œufs en béton. Le second domaine est celui de Léon Boesch. Il est composé de 14,8 ha, se situe en Alsace et est géré par Marie et Matthieu Boesch. Ces derniers ont converti le domaine familial en bio en 2000, puis ont élargi leurs pratiques à la biodynamie et ont obtenu la certification Demeter en 2003. Ils favorisent la biodiversité, notamment en plantant des arbres pour recréer des corridors écologiques, et en ne fauchant pas les tournières. Ils ont également autoconstruit une cave en bois et paille, au lieu du béton qu’ils trouvent trop sec. Cette cave est enterrée, écologique et bioclimatique.
- N° Biopresse :
- 296
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc