Différents méteils fourrages pour différents objectifs (2022)
- Auteurs :
- Cyrielle DELISLE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 40-41 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- BOVIN VIANDE CHANGEMENT CLIMATIQUE ELEVAGE ELEVAGE ALLAITANT ELEVAGE BIOLOGIQUE ENQUETE ENSILAGE ESSAI FERME EXPERIMENTALE FOURRAGE FRANCE INDRE MAINE ET LOIRE MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX METEIL IMMATURE REFERENCE TECHNIQUE RENDEMENT SEMIS SOUS COUVERT TENEUR EN PROTEINES
- Résumé :
- Afin de mieux faire face au réchauffement climatique, nombre d'éleveurs de bovins allaitants implantent des méteils fourrages (mélanges céréales-protéagineux). Sur les fermes expérimentales des Bordes, dans l'Indre, et de Thorigné d'Anjou, dans le Maine-et-Loire, toutes deux conduites en agriculture biologique, plusieurs essais ont été mis en place sur ce type de fourrage. Sur chaque site, trois mélanges plus ou moins riches en protéagineux ont été testés et ensilés à différents stades, avec des valeurs différentes en matière de rendements et de teneurs en protéines des fourrages récoltés. En Nouvelle-Aquitaine, des groupes fourrages se sont intéressés à différentes dérobées implantées après méteil. Des enquêtes, réalisées dans le cadre du projet Carpeso, font, par ailleurs, le point sur l'utilisation de ces méteils par les éleveurs de bovins viande : freins, avantages, rendements...
- N° Biopresse :
- 296
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc