Pâturer en toute saison pour réduire le concentré (2022)
- Auteurs :
- Véronique BARGAIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 36 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENT CONCENTRÉ ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE ALIMENTAIRE BESOIN ALIMENTAIRE CHARGE CONCENTRÉ COUVERT VEGETAL ELEVAGE FRANCE GENETIQUE ANIMALE LACTATION OVIN VIANDE PATURAGE PATURAGE HIVERNAL PÂTURAGE TOURNANT DYNAMIQUE SELECTION ANIMALE SYSTEME HERBAGER
- Résumé :
- La journée régionale ovine de Bretagne a mis en avant limportance de maîtriser la consommation de concentré. A cette occasion, Vincent Bellet (de lInstitut de lÉlevage) a rappelé que « la consommation de concentré par kilo de carcasse produit est le deuxième facteur de maîtrise de la marge brute, après la productivité numérique ». Selon les systèmes de production, cette consommation varie, en moyenne, de 8 à 11 kg de concentré / kg de carcasse produit. Pour réduire cette consommation, le premier levier est de développer le pâturage des animaux à forts besoins, cest-à-dire les brebis en lactation et éventuellement les agneaux. Lidée est de caler les lactations sur la pousse de printemps, voire sur la pousse dautomne (qui est favorisée par le changement climatique). Pratiquer le pâturage tournant dynamique permet également de mieux valoriser lherbe. Autre piste : le pâturage de couverts végétaux hivernaux sur sa ferme ou chez des voisins. Il existe aussi dautres possibilités, comme baisser le chargement ou jouer sur la génétique, notamment sur la valeur laitière des brebis (pour diminuer les concentrés mangés par les agneaux) et la prolificité.
- N° Biopresse :
- 296
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc