Systèmes de production alimentaire durables et solidaires : Diversifier pour + de durabilité ? (2022)
- Auteurs :
- Marine BENOISTE, Auteur ; Pascal AUBREE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 14-15 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE CONVENTIONNELLE DIVERSIFICATION DURABILITE ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE HUILE LANDES LEGUME DE PLEIN CHAMP RENCONTRE PROFESSIONNELLE SYSTÈME ALIMENTAIRE TEMOIGNAGE TERRITOIRE
- Résumé :
- La diversification - du système de culture au territoire, en passant par l'exploitation - devient un enjeu fort pour induire un changement de modèle, la forte spécialisation des fermes et des régions présentant de nombreuses limites. Dans les Landes, lors des rencontres Civam, la diversification pour des systèmes de production alimentaire plus durables et solidaires était au cur des débats. Dans cette région, avec des élevages de canards particulièrement spécialisés, il serait nécessaire de produire moins de maïs pour laisser la place à d'autres cultures. Dans cette optique, des initiatives se montent, à l'image de la coopérative Oléandes, qui produit des huiles de tournesol et de colza biologiques et conventionnelles. Parmi les agriculteurs ayant apporté leurs témoignages, figure Vivien Grandin, éleveur de bovins allaitants bio, qui produit également des légumes de plein champ pour la restauration collective et les circuits longs.
- N° Biopresse :
- 296
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc