Produire Bio, cest aussi Trier ! (2022)
- Auteurs :
- Elodie DE MONDENARD, Auteur ; Samuel L'ORPHELIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 29-30 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AUVERGNE-RHONE-ALPES CONTROLE DES ADVENTICES EQUIPEMENT AGRICOLE FORMATION GRAIN GRANDE CULTURE NETTOYAGE QUALITE DU GRAIN RECOLTE DES CEREALES TRAITEMENT PHYSIQUE TRI
- Résumé :
- En février et mars 2022, plusieurs GAB de la région Auvergne-Rhône-Alpes ont organisé une formation sur le tri à la ferme, à destination des producteurs en grandes cultures biologiques. Ils ont ainsi fait intervenir Patrick Madiot, expert en techniques de tri, à son compte. Ce dernier a tout dabord rappelé que, pour espérer trier et conserver sa production, il faut maintenir les cultures propres, car la présence dadventices est la principale cause daltération de la récolte. Il est également essentiel de bien choisir son moment pour récolter (grains matures et secs, avec au maximum 15 % dhumidité) et de bien régler la moissonneuse-batteuse afin déliminer le maximum d'impuretés au champ. Avant de stocker le grain pour le tri, il est recommandé de passer la récolte dans un nettoyeur-séparateur pour éliminer une bonne partie des impuretés restant et des grains indésirables, puis de la ventiler. Le tri et le choix des outils de tri se feront ensuite selon des critères physiques liés aux grains : leur forme (longueur, largeur, épaisseur), leur densité (rapport poids/volume), leur vélocité (aptitude à se déplacer sur un plan incliné), la texture de leur tégument (lisse ou rugueuse), la perméabilité de leur tégument (graines cassées, fissurées ), la couleur et la réflectivité de leur tégument (couleurs ou nuances différentes). Un schéma présente les principaux outils de tri polyvalents, ainsi que les paramètres physiques sur lesquels ils agissent pour trier les grains.
- N° Biopresse :
- 296
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc