Provence-Alpes-Côte d'Azur : Les filières sinterrogent sur lavenir (2023)
- Auteurs :
- Marion COISNE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 8 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ARBORICULTURE CONJONCTURE CULTURE LEGUMIERE EVOLUTION DE L'AB FILIERE FILIERE FRUITS ET LEGUMES MARAICHAGE PLANTE A PARFUM AROMATIQUE ET MEDICINALE PROVENCE-ALPES-COTE-D'AZUR RENCONTRE PROFESSIONNELLE
- Résumé :
- Le Rendez-vous Tech&Bio Cultures méditerranéennes sest tenu, du 18 au 20 octobre 2022, à Avignon. Il a été hébergé au sein du salon MedAgri. Cet évènement a été loccasion de faire le point sur les filières biologiques de Provence-Alpes-Côte dAzur, la première région biologique de France en matière de surface (35,8 % de sa surface agricole était en bio en 2021). Actuellement, entre les difficultés liées au marché et la nouvelle PAC, les filières bio de ce territoire ne sont pas très dynamiques et sont plutôt attentistes. Les incertitudes ne poussent pas de nouvelles fermes à se convertir à la bio, mais il ny a pas pour autant de décertifications. Les filières les plus impactées sont le maraîchage (notamment les légumes dété) et les fruits à pépins, avec une forte baisse de la consommation. Des difficultés en termes de commercialisation sont également de plus en plus observées avec les PPAM. Des assises de la bio en PACA, organisées par la Chambre dagriculture régionale et par Bio de Provence, sont prévues au premier semestre 2023. Elles réuniront des producteurs, des organisations de producteurs, des transformateurs, des distributeurs, des grossistes, des services de lÉtat, etc. afin déchanger sur la situation des filières biologiques, de dresser un constat commun et didentifier les freins prioritaires à lever.
- N° Biopresse :
- 296
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc