Organic agriculture and its benefits for climate and biodiversity
- Auteurs :
- IFOAM - ORGANICS EUROPE, Auteur
- Type de document :
- Rapport
- Format :
- 16 p.
- Langues:
- Anglais
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT APPROCHE SYSTEMIQUE AUTONOMIE DE L'EXPLOITATION AUXILIAIRE BIODIVERSITE CARBONE CHANGEMENT CLIMATIQUE COMPARAISON BIO-CONV CONTROLE DES RAVAGEURS EMISSION EMPREINTE ENVIRONNEMENTALE FERTILISATION HABITAT NATUREL IMPACT ENVIRONNEMENTAL INTRANT LEGUMINEUSE LUTTE BIOLOGIQUE PAR CONSERVATION MONDE PARCOURS PATURAGE POLITIQUE AGRICOLE POLLINISATION PRAIRIE QUALITE DE L'EAU QUALITE DES SOLS RESILIENCE ROTATION DES CULTURES SERVICE ECOSYSTEMIQUE STOCKAGE DE CARBONE
- Résumé :
- La manière dont sont produits les aliments joue sur le changement climatique (atténuation ou accélération) et la biodiversité (préservation ou diminution). Ce document explique pourquoi l'agriculture biologique, via son approche systémique, offre de nombreux bénéfices pour le climat et la biodiversité. Il apporte également des recommandations politiques pour mettre en place des systèmes de production plus durables. Lagriculture biologique consomme moins d'énergie et émet moins de gaz à effet de serre (GES) que les systèmes conventionnels. Elle repose sur des cycles de nutriments fermés et sur la minimisation des pertes d'azote (elle ne dépend donc pas dengrais ou de pesticides de synthèse). Les techniques employées en agriculture biologique, comme le compostage du fumier, permettent aussi de réduire les émissions d'oxyde nitreux et de méthane. Concernant lélevage bio, 60 % des aliments doivent provenir de la ferme ou de la région, ce qui limite le transport daliments. Les animaux ont accès à des parcours, et les ruminants doivent paître autant que possible, ce qui favorise les prairies, et donc, le stockage de carbone dans les sols. Les rotations des cultures longues (incluant des légumineuses) pratiquées en bio contribuent aussi à améliorer la qualité et la fertilité des sols. Ces différentes pratiques (interdiction dutiliser des engrais et des pesticides de synthèse, rotations de cultures diversifiées avec des légumineuses ) favorisent également la biodiversité et soutiennent des fonctions écosystémiques essentielles. Par exemple, elles protègent l'eau (réduction du lessivage dazote), favorisent la pollinisation et le contrôle naturel des ravageurs (lutte biologique). Enfin, lagriculture biologique augmente la résilience des systèmes agricoles, notamment grâce à une meilleure qualité des sols et une moindre dépendance aux intrants externes.
- N° Biopresse :
- 297
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0040638 | ER AEN IFO | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |