La volonté de bien nourrir Arlon (2023)
- Auteurs :
- Mathilde RODA, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 41-43 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP ETR (Vie Professionnelle Etranger)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BELGIQUE CIRCUIT COURT CULTURE LEGUMIERE DEVELOPPEMENT RURAL DIVERSIFICATION GRANDE CULTURE LEGUME DE PLEIN CHAMP MARAICHAGE PRODUIT BIOLOGIQUE PRODUIT LOCAL TECHNIQUE CULTURALE TEMOIGNAGE TRAJECTOIRE TRANSFORMATION A LA FERME TRAVAIL EN AGRICULTURE WALLONIE
- Résumé :
- En Lorraine belge, Jean-François Depienne de la ferme Bio-Lorraine cultive en agriculture biologique, sur 50 hectares à Arlon, et sur 5 autres hectares en Ardenne, des grandes cultures (pommes de terre, colza, moutarde, tournesol, lentilles, céréales panifiables) et des légumes, principalement hivernaux, de plein champ et en serre (chicons, carottes, poireaux, oignons, céleris raves, échalotes, salades, choux, courges ), en agriculture biologique. La ferme a la mention Nature & Progrès depuis 2011. Jean-François a développé la transformation à la ferme et produit des huiles (tournesol et colza), de la sauce moutarde, des frites fraîches et différentes préparations à base de légumes. Les céréales panifiables sont moulues dans un moulin à une quinzaine de kilomètres de la ferme. La ferme emploie 6 ETP durant lannée, le double en pleine saison. La production est commercialisée localement, notamment au marché bio dArlon.
- N° Biopresse :
- 297
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc