Agriculture biologique : Sécurité et autonomie fourragère : les clés de la réussite
- Auteurs :
- Romane PELLERIN, Auteur ; Justine PERRET, Auteur ; Joël BATONNET, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Dossier technique
- Editeur :
- PARIS (9 Avenue Georges V, 75 008, FRANCE) : AGRICULTURES ET TERRITOIRES - CHAMBRES D'AGRICULTURE FRANCE, 2022
- Format :
- 120 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ADAPTATION ALÉA CLIMATIQUE AUTONOMIE ALIMENTAIRE AUTONOMIE FOURRAGERE BETTERAVE FOURRAGERE BOVIN CAPRIN CHANGEMENT CLIMATIQUE COLZA FOURRAGER CONSERVATION DES FOURRAGES CULTURE FOURRAGERE ELEVAGE BIOLOGIQUE FERME EXPERIMENTALE FOURRAGE FRANCE ITINERAIRE TECHNIQUE LEVIER D'ACTION LUZERNE MAIS FOURRAGE MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX MELANGE FOURRAGER OVIN PRAIRIE PRAIRIE PERMANENTE PRAIRIE TEMPORAIRE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT ROTATION DES CULTURES SORGHO FOURRAGER SYSTEME FOURRAGER TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Pour mieux faire face aux aléas auxquels ils sont confrontés, qu'ils soient d'ordre climatique ou économique, les éleveurs biologiques sont en quête d'autonomie alimentaire. À travers ce guide, édité par le réseau des Chambres d'agriculture, et rédigé par de nombreux conseillers et experts de ce réseau, des itinéraires techniques et des leviers durables sont proposés. Dans une première partie, les impacts du changement climatique sur l'autonomie alimentaire des élevages de ruminants biologiques sont explorés à travers les résultats de plusieurs projets, dont Climalait à l'échelle nationale, AP3C à l'échelle du Massif Central, ou encore Life AgriAdapt à l'échelle européenne (Allemagne, France, Estonie et Espagne). Les principaux leviers d'adaptation mobilisables sont listés par catégorie : leviers d'autonomie (achats d'aliments...), de surface (utilisation des parcours...), de techniques, de cultures (diversification...) ; et plusieurs outils au service des agriculteurs et des conseillers qui les accompagnent sont présentés. Dans les deuxième et troisième parties, des préconisations sont apportées pour optimiser la conduite des prairies permanentes et des principales cultures fourragères présentes en France (prairies temporaires, mélanges céréales-protéagineux, sorgho, colza, luzerne, maïs et betterave), de leur implantation à leur place dans la ration, en passant par la récolte et le stockage. Dans une quatrième partie, quelques grands principes pour construire sa rotation et y intégrer des cultures fourragères sont rappelés.
- N° Biopresse :
- 298
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0040645 | PA ELV PEL | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible | |
0040646 | PA ELV PEL | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |