Dossier : Légumes pour l'industrie : Diversifier en maîtrisant les risques (2023)
- Auteurs :
- Marion COISNE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 26-39 (13)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALÉA CLIMATIQUE BROCOLI CAROTTE CHOU FLEUR CONJONCTURE CONSERVE CONTROLE DES ADVENTICES COOPERATIVE AGRICOLE COTES D'ARMOR CULTURE LEGUMIERE DATURA DESHERBAGE DESHERBAGE MECANIQUE DIVERSIFICATION ENTREPRISE EPINARD ESSAI FERTILISATION FILIÈRE LÉGUMES FRANCE FREIN GRAND OUEST HARICOT VERT HAUTS-DE-FRANCE ILLE ET VILAINE INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE INDUSTRIE DE LA CONSERVE INTERPROFESSION INTERVIEW IRRIGATION ITINERAIRE TECHNIQUE LEGUME LEGUME DE PLEIN CHAMP LEGUME SURGELE LOT ET GARONNE MAIS DOUX MARCHÉ OFFRE ET DEMANDE ORGANISATION DE PRODUCTEURS PETIT POIS PRODUCTION LEGUMIERE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT PROTECTION DES VEGETAUX PUCERON RENDEMENT SUD-OUEST FRANCE SURGELATION TEMOIGNAGE TOMATE USINE
- Résumé :
- Ce dossier fait le point sur les légumes industrie biologiques (destinés à la surgélation ou à la mise en conserve) : état du marché, principales régions productrices, principaux légumes cultivés, problématiques techniques, témoignages de producteurs Le désherbage est la problématique principale, avec des risques liés à des plantes toxiques comme le datura ou la morelle, ce qui nécessite parfois des passages manuels, notamment en carottes, épinards et betteraves. Jean-Paul Hignet, ainsi que Stéphane et Nathalie Urvoy, producteurs de petits pois industrie en Bretagne, font un retour sur leurs itinéraires techniques et sur les problèmes rencontrés, notamment les aléas climatiques et sanitaires. De même, Thomas Raoul, dans la Somme, témoigne sur la production dépinards, culture intéressante, mais très technique et risquée, pour laquelle « on na pas le droit à lerreur ». Une nouvelle usine de surgélation, ayant démarré son activité au printemps 2022 dans les Hauts-de-France, traite des volumes bio et cherche de nouveaux producteurs. Si les haricots et les pois sont plutôt porteurs, lépinard reste compliqué à produire. Enfin, avec lévolution du climat, lirrigation est de plus en plus de mise pour ces cultures. Par ailleurs, il est important de noter que la production de légumes industrie est en recul dans le Sud-Ouest à cause de problèmes techniques, liés notamment au changement climatique (mildiou sur la tomate, plantes toxiques, températures trop fortes pour les petits pois ). Stéphane Besnier, installé dans le Lot-et-Garonne, apporte son témoignage sur les tomates industrie.
- N° Biopresse :
- 298
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc