Moins de 300 kg de concentré par chèvre (2022)
- Auteurs :
- Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 27 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AFFOURAGEMENT EN VERT ALIMENT CONCENTRÉ ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE ALIMENTAIRE CAPRIN COÛT ALIMENTAIRE CULTURE DEROBEE ELEVAGE BIOLOGIQUE ENRUBANNAGE FOIN GRANDE CULTURE IRRIGATION PATURAGE POLYCULTURE ELEVAGE PRAIRIE TEMPORAIRE SYSTEME FOURRAGER TEMOIGNAGE VENDEE ZONE HUMIDE
- Résumé :
- Le GAEC Les caprins de St Martin se situe à la pointe du marais poitevin (Vendée). Christophe et Simon Tardé, les deux associés du GAEC, et Clémence Albert, salariée, élèvent 550 chèvres en bio. Ils sont totalement autonomes pour lalimentation de leur troupeau. Le coût alimentaire sélève à 356 /1000 L. La SAU est composée de 200 ha, dont un quart en surfaces inondables, et le reste sur une plaine argilo-calcaire. Sur leurs 30 ha de prairies temporaires (trèfle-luzerne), 12 ha sont pâturés et le reste est récolté en foin ou en enrubannage (selon la météo). Les concentrés sont également produits sur la ferme : du méteil grain (mélange triticale, pois, féverole, vesce, avoine et épeautre), des céréales à paille, du maïs grain et du soja. Des cultures dérobées sont aussi semées (moha, colza fourrager ou trèfle) et permettent daffourager les chèvres en vert tôt dans la saison (avant qu'elles ne sortent pâturer). Les cultures et les fourrages peuvent être irrigués, ce qui permet aux associés du GAEC de sécuriser les rendements.
- N° Biopresse :
- 299
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc