Les soutiens publics aux éleveurs de bovins Période 2015 à 2022
- Auteurs :
- COUR DES COMPTES, Auteur
- Type de document :
- Rapport d'étude
- Editeur :
- PARIS CEDEX 1 (13 Rue Cambon, 75 100, FRANCE) : COUR DES COMPTES, 2022
- Format :
- 137 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP POL (Vie Professionnelle Politique Agricole)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT AIDE A L'AGRICULTURE AIDE FINANCIERE AIDE PUBLIQUE ANALYSE BILAN CARBONE BOVIN BOVIN LAIT BOVIN VIANDE CAPITAL CONTROVERSE DURABILITE DURABILITE ECONOMIQUE ECONOMIE ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE EMISSION EMPREINTE ENVIRONNEMENTALE ETUDE FILIERE BOVINE FINANCEMENT DE L'AGRICULTURE FRANCE GAZ A EFFET DE SERRE LAIT DE VACHE METHANE MODELE AGRICOLE PERFORMANCE ECONOMIQUE PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE PERSPECTIVE POLITIQUE AGRICOLE PRAIRIE REVENU STRUCTURATION DES FILIERES SUBVENTION SYSTÈME ALIMENTAIRE VIANDE BOVINE
- Résumé :
- Lélevage bovin est une composante significative de lagriculture française : en 2020, il représentait 91 123 exploitations et occupait 32,7 % de la surface agricole utile française. Il est de loin le secteur agricole le plus subventionné, à raison de 4,3 milliards deuros daides publiques par an. Cette enquête, menée par la Cour des comptes, vise à chiffrer les soutiens publics apportés à lélevage bovin et à en évaluer les résultats au regard des objectifs qui leur sont assignés. Grâce à ces aides massives, la France occupe en matière de production de viande la première place européenne en matière de production de viande et la deuxième en matière de lait. Toutefois, ce soutien ne garantit pas la pérennité des élevages, dont le modèle économique est fragile et dont la viabilité dépend fortement du niveau daides publiques. La situation est particulièrement préoccupante pour les élevages allaitants. En plus des faiblesses au niveau de leur modèle économique, ces élevages sadaptent difficilement aux évolutions de la consommation et pâtissent du manque de structuration de la filière (une partie des aides est captée par des acteurs en amont et en aval de la filière, et les éleveurs ne sont pas en bonne position pour négocier avec eux). Côté environnemental, lélevage bovin bénéficie datouts : valorisation de terres non arables, maintien des paysages ruraux, stockage de carbone Cependant, en particulier pour les systèmes de production peu herbagers, ces atouts ne suffisent pas à compenser les impacts des intrants, de l'importation de tourteaux de soja et des émissions de gaz à effet de serre (notamment de méthane). Ainsi, pour la Cour des comptes, le respect des engagements de la France en matière de réduction des émissions de méthane appelle à une diminution du cheptel, accompagnée dune baisse de la consommation de viande. La Cour des comptes préconise de clarifier la politique de soutien à l'élevage bovin, en visant de meilleures performances économiques et sociaux-environnementales, et en se tournant vers un système daides individualisées.
- N° Biopresse :
- 300
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0040969 | VP POL COU | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |