Complémentarités des calendriers de vente des systèmes ovins viande biologiques herbagers et rustiques
- Auteurs :
- Vincent BELLET, Auteur ; Marc BENOIT, Auteur ; Marie MIQUEL, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Fiche technique
- Editeur :
- PARIS CEDEX 12 (Maison Nationale des Éleveurs, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : INSTITUT DE L'ÉLEVAGE, 2023
- Format :
- 8 p.
- Note générale :
- Localisation de l'exemplaire : Bureau ABioDoc (Classeur Thème Élevage)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGNEAU AGNEAU D'HERBE AGNEAU DE BERGERIE AGRICULTURE DE MONTAGNE AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT CALENDRIER DE PRODUCTION COMPLEMENTARITÉ CONDUITE D'ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE FRANCE GAZ A EFFET DE SERRE IMPACT ENVIRONNEMENTAL MARCHÉ OFFRE ET DEMANDE OVIN VIANDE PLAINE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT RACE RUSTIQUE REPRODUCTION ANIMALE SAISONNALITE SYSTEME HERBAGER
- Résumé :
- La consommation de viande ovine présente un caractère très saisonné, avec un pic important à Pâques (en mars ou en avril), puis souvent un second pic estival, avant un creux à lautomne et un rebond pour les fêtes de fin dannée. En agriculture biologique, la production est assez saisonnée. Dans les bassins herbagers (partie Nord et Nord-Ouest de la France), les agneaux dherbe naissent majoritairement au printemps et sont vendus à lautomne (alors que la demande est faible). Dans les bassins rustiques (partie Sud et Sud-Est de la France), les agnelages dautomne sont plus répandus avec lélevage de races rustiques qui se désaisonnent plus facilement (ces agneaux nés à lautomne sont élevés en bergerie et vendus au printemps). Le projet Casdar RéVABio (2020-2023) vise à améliorer le taux de commercialisation sous le label AB des agneaux élevés en bio (donc à éviter les « fuites » vers les filières conventionnelles lors de leur commercialisation), en travaillant sur une meilleure correspondance entre les périodes de production et de consommation. Plusieurs itinéraires de production ont été identifiés en bassin herbager et en bassin rustique pour améliorer cette adéquation offre-demande. Cette plaquette présente les calendriers des ventes induits par ces différents systèmes de production. Elle propose également quelques possibilités de complémentarités entre systèmes au sein dun même bassin, ou entre différents bassins, pour étaler la production et être en mesure de fournir des agneaux bio lors des pics de demande. Elle termine en évoquant les impacts de cette régularité de mise en marché sur les performances environnementales.
- N° Biopresse :
- 300
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |