Etalement de la production d’agneaux bio à l’échelle des élevages : parfois faisable, rarement acceptable
- Auteurs :
- Vincent BELLET, Auteur ; Philippe DESMAISON, Auteur
- Type de document :
- Brochure
- Editeur :
- PARIS CEDEX 12 (Maison Nationale des Éleveurs, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : INSTITUT DE L'ÉLEVAGE, 2023
- Format :
- 19 p.
- Note générale :
- Localisation de l'exemplaire : Bureau ABioDoc (Classeur Thème Élevage)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGNEAU AGRICULTEUR AGRICULTURE DE MONTAGNE CALENDRIER DE PRODUCTION CONDUITE D'ELEVAGE DESAISONNEMENT ELEVAGE BIOLOGIQUE ENQUETE FILIERE VIANDE FRANCE OFFRE ET DEMANDE OVIN VIANDE PLAINE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT REPRODUCTION ANIMALE VIANDE OVINE
- Résumé :
- Le projet Casdar RéVABio (2020-2023) vise à améliorer le taux de commercialisation, sous le label AB, des agneaux élevés en bio (le but est ainsi d’éviter les « fuites » vers les filières conventionnelles lors de la commercialisation des agneaux bio). Pour cela, il a cherché à améliorer la correspondance entre les périodes de production et de consommation de viande d’agneaux. Cette dernière est fortement saisonnée, avec un pic important de consommation autour de Pâques (en mars - avril). En agriculture biologique, les agneaux ne sont pas forcément disponibles aux moments de forte demande, en particulier dans les bassins herbagers (partie Nord et Nord-Ouest de la France) où les agneaux naissent majoritairement au printemps et sont vendus à l’automne (alors que la demande en viande d’agneaux est faible à cette saison). Le projet RéVABio a ainsi étudié plusieurs itinéraires de production pour améliorer, au sein d’un élevage biologique, l’adéquation entre les ventes d’agneaux bio et les périodes de demande : effectuer du report d’agneaux élevés à l’herbe, faire de l’avance de saison, mettre en place deux périodes d’agnelages, fractionner les agnelages, produire des agneaux tardons… Des entretiens ont ensuite été menés auprès de 17 éleveurs ovins biologiques, répartis dans plusieurs bassins de production, afin de connaître leur avis sur ces techniques d’étalement de la production (faisabilité, points faciles à mettre en œuvre, craintes…). Ce diaporama présente, pour chacune des techniques d’étalement, une synthèse des réponses obtenues. Les itinéraires avec report des agneaux semblent les plus acceptables par les éleveurs.
- N° Biopresse :
- 300
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |