Cap Protéines : Autonomie protéique : Les éleveurs témoignent – Témoignages d'éleveurs bovins lait bio
- Auteurs :
- Marie REDON, Auteur ; Mathilde JOUFFROY, Auteur ; Stéphane LARTISANT, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Fiche technique
- Editeur :
- PARIS CEDEX 12 (Maison Nationale des Éleveurs, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : INSTITUT DE L'ÉLEVAGE, 2022
- Format :
- 18 fiches techniques
- Note générale :
- Liens des fiches Cap Protéines sur des témoignages d’éleveurs bovins lait en agriculture biologique : - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/f1f8c88c-b52b-419d-9782-95a19ff01b6e - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/dbe042f3-0012-41ef-85be-4ad52b341dbf - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/5db33f7a-8be8-42e0-a1ac-0530442a8fff - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/86827b6f-5747-4a06-b240-debdbbf6b964 - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/0841c986-d4d7-4af6-b224-ff115edbca26 - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/ff5d09cf-bb38-4f6c-beed-9bdb3d68e34b - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/e61b4c62-d429-41e1-be0c-0e0c41811482 - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/737affcd-4442-4173-958a-5ae5635ad2c8 - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/888b1d72-7d3a-4b05-9b69-3aecd2e58564 - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/94030388-b9fc-4c53-9c60-05b1644bcda5 - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/06a8ff11-ec3c-470b-a78b-a9d724900170 - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/baeecd48-3221-468b-9945-22ded6c4c861 - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/e9f8b122-23f5-4d0c-8fe9-7eee2c125f16 - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/35251bc6-a789-4070-95b9-8ee42333ec2d - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/b9a252c3-f3df-48f9-9169-a72fa7a58ca9 - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/0fba3cc5-35a2-4f0e-b860-550ff0145876 - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/1ca79341-fd87-4f42-93e7-b1786d720f61 - https://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/6ac05777-a4f4-479f-9fba-b4dd020620c0 Localisation : Bureau ABioDoc (Classeur Thème Élevage)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE ALIMENTAIRE AUTONOMIE EN PROTEINES BOVIN LAIT CONDUITE D'ELEVAGE CULTURE DEROBEE CULTURE FOURRAGERE ELEVAGE BIOLOGIQUE FEVEROLE FRANCE LEGUMINEUSE LEVIER D'ACTION LUPIN LUZERNE MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX PATURAGE PATURAGE TOURNANT PÂTURAGE TOURNANT DYNAMIQUE PRAIRIE MULTI-ESPECES PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT PROTEAGINEUX PROTEINE VEGETALE QUALITE DES FOURRAGES RESULTAT TECHNICO-ECONOMIQUE SECHAGE EN GRANGE SOJA TEMOIGNAGE TOPPING VÊLAGES GROUPÉS
- Résumé :
- Le volet « Élevage » du programme Cap Protéines vise à accroître l’autonomie protéique des élevages de ruminants et des territoires français. Dans le cadre de ce programme, les pratiques et les systèmes de production de certains élevages (répartis sur l’ensemble du territoire français) favorisant l’autonomie protéique de l’exploitation ont été détaillés sous forme de fiches techniques. Une vingtaine d’entre elles portent sur des élevages bovins lait conduits en agriculture biologique. Ces derniers ont mis en place plusieurs stratégies : diversifier les fourrages, optimiser la gestion de l’herbe, travailler sur la qualité des fourrages… Pour cela, ces éleveurs ont actionné plusieurs leviers techniques, que ce soit au niveau des prairies ou des cultures (séchage en grange, implantation de luzerne, de prairies multi-espèces, de cultures dérobées riches en légumineuses, de méteil grain, production et toastage de protéagineux…) ou au niveau de la conduite d’élevage (pâturage tournant, pâturage tournant dynamique, pâturage au fil avant et arrière, topping, vêlages groupés au printemps pour valoriser au mieux la pousse de l’herbe…). Chaque fiche contient ainsi : des renseignements sur l’exploitation qui a mis en place ces stratégies/leviers ; des informations techniques sur la mise en place de ces derniers ; des données technico-économiques liées à leur mise en œuvre. Ces fiches évaluent également ces stratégies et leviers à l’aide d’indicateurs portant sur différents aspects : l’autonomie protéique, la facilité de mise en œuvre, le coût de mise en œuvre, le délai de réponse et l’impact environnemental. D’autres fiches pourront venir compléter ces témoignages. Elles seront disponibles sur le site internet du programme Cap Protéines.
- N° Biopresse :
- 302
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |