Zoom attentes de la filière : Les systèmes bovins allaitants biologiques du Massif central qui engraissent majoritairement à l’herbe répondent-ils aux attentes de la filière ?
- Auteurs :
- Christèle PINEAU, Auteur ; Simon BROSSILLON, Auteur ; Bastien DALLAPORTA, Auteur
- Type de document :
- Fiche technique
- Editeur :
- LEMPDES (VetAgro Sup - Campus agronomique de Clermont, 89 Avenue de l'Europe - BP 35, 63 370, FRANCE) : PÔLE BIO MASSIF CENTRAL, 2023
- Format :
- 2 p.
- Note générale :
- Localisation Bureau ABioDoc (Classeur Thème Filière)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- BOEUF BOVIN VIANDE CARCASSE CONFORMATION DONNEE TECHNIQUE ELEVAGE ALLAITANT ELEVAGE BIOLOGIQUE ENGRAISSEMENT ETAT DES LIEUX FILIERE BOVINE FILIERE LONGUE FILIERE VIANDE GENISSE MASSIF CENTRAL POIDS PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT SYSTEME HERBAGER SYSTEME NAISSEUR ENGRAISSEUR VACHE VEAU DE BOUCHERIE VIANDE BOVINE
- Résumé :
- Suite aux suivis d’élevages bovins viande biologiques basés dans le Massif central, effectués dans le cadre des projets BioViandes et BioRéférences, un zoom a été réalisé sur la qualité des carcasses des animaux finis (conformation, état d’engraissement et poids carcasse) de onze de ces exploitations. Globalement, ces élevages bio, qui valorisent au maximum l’herbe dans l’alimentation de leurs animaux, obtiennent des poids carcasses équivalents à ceux obtenus dans d’autres exploitations. Au sein de l’échantillon étudié, les qualités de carcasse sont majoritairement conformes aux différentes attentes de la filière longue. La vente directe permet de commercialiser les animaux qui ne correspondent pas aux attentes des circuits longs. Après cette approche générale, des focus sont réalisés sur les différents types d’animaux commercialisés en filière longue : les femelles (vaches et génisses) et les mâles (bœufs et veaux). Pour chacune de ces catégories, les qualités des carcasses obtenues dans les élevages étudiés sont illustrées par des graphiques : poids carcasse, conformation, état d’engraissement et, pour les veaux, couleur de la viande.
- N° Biopresse :
- 302
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
- En ligne :
- https://pole-bio-massif-central.org/wp-content/uploads/2023/07/zoom_attentes-filiere-bovins.pdf
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |