Zoom bovins allaitants : Les systèmes allaitants biologiques du Massif central qui engraissent majoritairement à l’herbe sont-ils performants sur le plan technique, économique et environnemental ?
- Auteurs :
- Christèle PINEAU, Auteur ; Bastien DALLAPORTA, Auteur
- Type de document :
- Synthèse
- Editeur :
- LEMPDES (VetAgro Sup - Campus agronomique de Clermont, 89 Avenue de l'Europe - BP 35, 63 370, FRANCE) : PÔLE BIO MASSIF CENTRAL, 2023
- Format :
- 10 p.
- Note générale :
- Localisation de l'exemplaire : Bureau ABioDoc (Classeur Thème Élevage)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE DE MOYENNE MONTAGNE AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT ASPECT SOCIAL AUTONOMIE DE L'EXPLOITATION BOEUF BOVIN VIANDE BROUTARD CARCASSE COMPÉTITION FEED-FOOD EFFICACITE ECONOMIQUE ELEVAGE ALLAITANT ELEVAGE BIOLOGIQUE EMISSION ENGRAISSEMENT ETUDE FILIERE LONGUE FILIERE VIANDE GAZ A EFFET DE SERRE HERBE INDICATEUR MASSIF CENTRAL PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE PERFORMANCE TECHNIQUE PERFORMANCE ZOOTECHNIQUE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT PROTEINE QUALITE REFERENCE TECHNICO-ECONOMIQUE REMUNERATION SUIVI DE FERMES SYSTEME ECONOME EN INTRANTS SYSTEME HERBAGER UTILISATION DES TERRES VEAU DE BOUCHERIE
- Résumé :
- Le projet BioViandes (tranche 2) a cherché à évaluer les performances des exploitations bovins viande bio du Massif central. Pour cela, 28 exploitations qui engraissent la majorité de leurs animaux en valorisant la ressource herbagère du territoire ont été étudiées. Afin de regarder leurs performances en fonction de leur degré de valorisation de l’herbe (ces exploitations reposent toutes sur des systèmes herbagers, mais certaines ont une valorisation de l'herbe supérieure à celles des autres élevages), un indicateur a été créé pour discriminer les fermes selon la part d’herbe dans la ration. Du point de vue de la performance économique, cet indicateur a permis de montrer que les fermes qui valorisent le plus l’herbe ont une meilleure efficacité économique et semblent dégager un meilleur niveau de revenu. Concernant les performances techniques, ce projet a démontré qu’il est possible d’engraisser la majorité des animaux avec une quantité limitée de concentrés et que les carcasses sont majoritairement conformes aux attentes de la filière longue. Pour le volet des performances environnementales, l’ensemble des systèmes étudiés a des émissions de gaz à effet de serre limitées et est peu consommateur d’intrants. Une tendance semble également se détacher : une valorisation de l’herbe plus importante améliore l’empreinte carbone. D’un point de vue sociétal (emprise de l’élevage en matière de surfaces et compétition feed-food), ces élevages valorisent des prairies non labourables pour produire des aliments (viande) pour l’Homme. La plupart des élevages qui valorisent beaucoup l’herbe sont même des producteurs nets de protéines disponibles pour l’Homme. Une schématisation de ces différentes performances, sous forme de radar, a été développée afin d’identifier rapidement les points forts et les points faibles des systèmes, et de faciliter les comparaisons entre les différents systèmes de production.
- N° Biopresse :
- 303
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |