« Je suis tombé dedans quand j'étais petit » (2023)
- Auteurs :
- Amandine LEDREUX, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- SYMBIOSE (N° 287 Mars 2023)
- Article en page(s) :
- p. 18-19 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- BEURRE BOVIN LAIT COMMERCIALISATION CREME FRAICHE DEVELOPPEMENT RURAL ELEVAGE BIOLOGIQUE EXPLOITATION AGRICOLE A RESPONSABILITE LIMITEE FILIERE COURTE FILIERE LONGUE GLACE GROUPEMENT D'AGRICULTEURS LAIT DE VACHE MANDAT POLITIQUE MILITANTISME MORBIHAN PORTRAIT PRODUIT BIOLOGIQUE PRODUIT LAITIER RESPONSABILITE TEMOIGNAGE TRANSFORMATION A LA FERME TRANSFORMATION LAITIERE VENTE DIRECTE YAOURT
- Résumé :
- En 1987, Jean-Luc Gicquel, éleveur laitier à Guilliers (56), a repris la ferme parentale, qu'il a convertie en bio. Il élève aujourd'hui, sur 60 ha, une quarantaine de Montbéliardes et, en 2012, année de l'arrivée de Béatrice (sa femme) sur l'exploitation, un atelier de transformation a été créé. Chaque année, l'EARL La Crème Rit valorise 110 000 litres de lait en vente directe (magasin de la ferme, marchés, épiceries et restauration collective), transformés en beurres, crèmes, yaourts, skyrs et glaces biologiques ; 50 000 litres de lait sont vendus à Biolait et la viande est commercialisée soit en direct, soit par Bretagne Viande Bio. Ancien président du GAB56, Jean-Luc a toujours été très engagé. Dans ce portrait, il explique que, pour lui, les mandats (d'administration, de conseiller municipal...) font partie intégrante du métier de paysan et qu'il en va de la responsabilité des personnes vivant de l'agriculture biologique de s'engager pour décider de l'avenir de la filière...
- N° Biopresse :
- 303
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc