Agriculture bio : quels débouchés pour sauver la filière ?
- Auteurs :
- Louise LE PROVOST, Auteur ; Thomas UTHAYAKUMAR, Auteur ; Christian COUTURIER, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- Editeur :
- BOULOGNE-BILLANCOURT (6 Rue de l'Est, 92 100, FRANCE) : FONDATION POUR LA NATURE ET L'HOMME (FNH), 2024
- Format :
- 20 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP POL (Vie Professionnelle Politique Agricole)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CONJONCTURE CONSOMMATION CONSOMMATION ALIMENTAIRE CRISE DÉBOUCHÉ DEVELOPPEMENT DE L'AB ETUDE FRANCE INFORMATION DU CONSOMMATEUR LEGISLATION MARCHÉ OFFRE ET DEMANDE POLITIQUE AGRICOLE POLITIQUE PUBLIQUE PRODUIT BIOLOGIQUE PROSPECTIVE RECOMMANDATION RESTAURATION COLLECTIVE RESTAURATION HORS DOMICILE
- Résumé :
- En France, en 2024, l’État prévoit de lancer un nouveau Programme Ambition Bio, qui servira de feuille de route pour atteindre les objectifs fixés dans plusieurs stratégies et plans nationaux : atteindre 18% de la Surface Agricole Utile (SAU) en agriculture biologique en 2027 et 21% en 2030. Or, cette filière aux multiples bienfaits traverse une crise sans précédent, dont les composantes sont détaillées dans le document. Pour sortir de cette situation, il est nécessaire de créer de nouveaux débouchés pour les produits bio. La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) a réalisé, avec le soutien technique de Solagro, un travail de modélisation visant à estimer dans quelle mesure l’évolution de la consommation de produits bio dans les différents secteurs de la consommation alimentaire (consommation à domicile, restauration collective et restauration commerciale) impacterait l’évolution des surfaces cultivées en agriculture biologique. La feuille de route qui découle de ce travail projette : 12% de la SAU en bio grâce à l’application de la loi Egalim (20% de produits bio en restauration collective), 14% en mobilisant l’ensemble de la restauration hors domicile (avec 20% de bio) ; 18% avec une consommation à domicile de 6.5% de bio dans les achats (chiffre de 2020) et, si cette dernière consommation passait à 7.8%, cela permettrait d’avoir des débouchés pour 21% de la SAU en bio. FNH formule ensuite des recommandations de politiques publiques : 1 - poursuivre le développement de débouchés en mobilisant l’ensemble de la restauration hors domicile (fonds Egalim pour les secteurs de la santé, affichage du % de bio dans chaque restaurant commercial, enseignement sur la bio dans les formations hôtelières…) et 2 - renforcer la consommation de produits bio à domicile (aides aux plus précaires, affichage environnemental non pénalisant pour les produits bio, transparence sur les prix et les marges des acteurs de la transformation et de la distribution…).
- N° Biopresse :
- 306
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0041418 | VP POL LEP | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |