Un discret au goût puissant (2024)
- Auteurs :
- Caroline VORWERK, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 40-43 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV JAR (Production Végétale Jardinage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AIL CONSERVATION DES ALIMENTS CULTURE EN BILLONS FRANCE IMPLANTATION JARDINAGE MALADIE CRYPTOGAMIQUE MALADIE DES VEGETAUX MARAICHAGE PROTECTION DES VEGETAUX REPULSIF NATUREL RHONE ROUILLE MALADIE STOCKAGE TECHNIQUE CULTURALE TEIGNE DU POIREAU TEMOIGNAGE VARIETE
- Résumé :
- L'ail est un légume facile à cultiver : il s'adapte à tous les types de climat et de sol ; il n'est gourmand ni en eau, ni en matière organique ; il ne craint pas le gel. Cependant, l'humidité d'une terre peu drainante peut le faire pourrir ; dans ce cas, on préférera alors le planter sur billons (la technique est présentée dans un encart). L'ail est un précieux allié des cultures, notamment utilisé en macérat et en décoction pour éloigner les ravageurs et les champignons. Il faudra, toutefois, le protéger de la teigne et de la rouille, ses principaux ennemis. Cet article présente plusieurs variétés d'ail et les différentes modalités de récolte et de stockage pour une bonne conservation. Sébastien Païs, maraîcher bio à Tassin-la-Demi-Lune (69), partage ses conseils de culture et de récolte.
- N° Biopresse :
- 308
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc