Ferme du Chaudron, ou la vie heureuse (2024)
- Auteurs :
- Jean-Marc CONVERS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 8-9 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- ALPAGE BREBIS ALLAITANTE BREBIS LAITIERE CHEVRE COMMERCIALISATION CONDITION DE TRAVAIL DIVERSIFICATION ELEVAGE BIOLOGIQUE ESTIVE FAMILLE FROMAGE DE BREBIS FROMAGE DE CHEVRE INSTALLATION AGRICOLE LAIT DE BREBIS LAIT DE CHEVRE ORGANISATION DU TRAVAIL OVIN LAIT PASTORALISME SAONE ET LOIRE TEMOIGNAGE TRAJECTOIRE TRANSFORMATION A LA FERME TRANSFORMATION LAITIERE TRANSHUMANCE VOLAILLE YAOURT ZONE DE MONTAGNE
- Résumé :
- Sylvain et Lisa Wangermee, du GAEC du Chaudron, sont agriculteurs bio sous mention Nature & Progrès depuis 2016. Après une première installation en élevage pastoral en Ardèche, suivie d'une aventure en collectif en Isère, le couple s'est installé en élevage et transformation laitière bio, à Anost (71), en 2022. Les Wangermee élèvent 150 brebis et 50 chèvres de races rustiques, qu'ils mènent en estive, traient à la main et dont ils transforment le lait en fromages (tommes), en lactiques et en yaourts ; ils possèdent aussi des volailles, des vaches, des porcs, des chevaux et un âne. Dans ce portrait, les éleveurs décrivent leur modèle agricole résilient et leur mode de vie semi-nomade, en famille, proche de la nature et au contact des animaux.
- N° Biopresse :
- 309
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc