Choix variétal : à base de popopopop ? (2023)
- Auteurs :
- Maxime RENOU, Auteur ; Manu BUÉ, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 3-5 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AMELIORATION VARIETALE FRANCE GREFFAGE HYBRIDATION LEGUME LOIRE ATLANTIQUE MARAICHAGE PLANT PRODUCTION DE PLANTS RESSOURCE GENETIQUE SELECTION MASSALE SELECTION VARIETALE SELECTION VEGETALE SEMENCE DE FERME SEMENCE VEGETALE TEMOIGNAGE VARIETE VARIETE HYBRIDE VARIETE POPULATION
- Résumé :
- Le choix variétal des légumes est un enjeu majeur en maraîchage bio. Deux grandes catégories de variétés existent : populations et hybrides F1. Une variété population est issue d’une sélection massale, c’est-à-dire par reproduction des individus aux caractéristiques recherchées, sur plusieurs générations. Elle est reproductible, stable et reste évolutive. Une variété F1 est issue de l’hybridation de deux variétés pures (autofécondées sur plusieurs générations). Elle est très homogène, mais sa descendance n’aura pas du tout les mêmes caractéristiques, elle n'est donc pas reproductible. Les variétés populations sont choisies pour garantir une autonomie en semences et un patrimoine génétique fort ; les variétés F1 sont choisies pour leurs caractéristiques normalisées, notamment en termes de calibrage ou de résistance à certains pathogènes précis. Trois fermes témoignent de leur stratégie. Le GAEC de la Terre Ferme (44) utilise principalement des variétés population. Des rendements parfois moindres (taux de germination plus faible, étalement de la récolte, etc.) sont observés, mais avec l'avantage d’une autonomie semencière et de la possibilité de créer des variétés plus adaptées au système pédoclimatique et à l’identité culturelle de la ferme. Le GAEC Le Jardin de mon père (44) a mis en place sa propre pépinière de plants, mais continue d’utiliser des F1. A la Ferme du Soleil (44), la gamme variétale est composée à la fois d'hybrides et de populations. Les agriculteurs travaillent aussi l’usage de greffes pour les tomates, par exemple.
- N° Biopresse :
- 309
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc