Produire sur des prairies naturelles et diversifiées : Des éleveurs et éleveuses isérois.es innovent pour gagner en autonomie dans leur système d’élevage pâturant
- Auteurs :
- Charlène MIGNOT, Auteur ; Olivier MOLY, Auteur ; Vincent GILBERT, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Dossier technique
- Format :
- 96 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE PAYSANNE ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE ALIMENTAIRE AUTONOMIE DE L'EXPLOITATION AUTONOMIE DECISIONNELLE BOVIN CAPRIN COLLECTIF ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE EQUIN GROUPE D'ELEVEURS GROUPEMENT D'INTÉRÊT ÉCONOMIQUE ET ENVIRONNEMENTAL (GIEE) HYGIENE VETERINAIRE ISERE LEVIER D'ACTION MALADIE PARASITAIRE MEDECINE ALTERNATIVE OVIN PARASITISME GASTROINTESTINAL PATURAGE PRAIRIE PRAIRIE NATURELLE PRIX DE REVIENT QUALITE DU PRODUIT RESILIENCE SANTE ANIMALE SAVOIR-FAIRE TEMOIGNAGE TRANSFORMATION A LA FERME TRANSFORMATION LAITIERE TRANSMISSION DE SAVOIR-FAIRE VALORISATION DES PRODUITS
- Résumé :
- En Isère, un GIEE (Groupement d’Intérêt Économique et Environnemental) d'éleveurs et d'éleveuses, animé par l'ADDEAR 38, a réalisé un travail, de 2020 à 2023, autour de l'autonomie des systèmes d'élevage. Lors de ces 3 ans de projet, les 12 éleveurs et éleveuses, tous en bio, ont beaucoup échangé sur leurs activités et ont réfléchi à des pistes à suivre pour améliorer l'autonomie de leurs systèmes. Ce document, fruit des travaux du GIEE, présente un panel de leviers, expérimentés dans les fermes accompagnées, autour de 3 axes : Axe 1 - Valoriser toutes les végétations pour gagner en autonomie alimentaire sur la ferme : Fabriquer du report sur pied des végétations ; Intégrer des ligneux dans la ration au pâturage ; Jouer sur l'équilibre azote-cellulose entre le pâturé et le distribué ; Faire varier ses objectifs de production en fonction des ressources à chaque saison. Axe 2 - Santé animale : gagner en autonomie et réduire le parasitisme : Identifier les périodes à risque parasitaire élevé ; Développer l'immunité des animaux aux parasites d'herbage ; Accompagner, réduire ou éliminer les parasites et autres pathogènes avec l'appui des plantes ; Monter en compétences sur le diagnostic sanitaire et les premiers soins. Axe 3 - Qualité et valorisation des produits transformés : Intégrer des levains indigènes en fromagerie pour plus de typicité et d'autonomie ; Engraisser et finir à l'herbe les animaux ; Calculer son coût de revient pour définir un prix de vente rémunérateur. En plus d'expliciter ces trois axes, le document compile les retours d’expériences des fermes.
- N° Biopresse :
- 310
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0041618 | PA ELV MIG | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |