L’arbre, véritable clef de la résilience en agriculture (2024)
- Auteurs :
- Claire BERBAIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- BIOACTUALITÉS (N° 1/24 )
- Article en page(s) :
- p. 6-10 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS FOR (Recherche et Système Spécifique Agroforesterie)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE CONVENTIONNELLE AGROFORESTERIE ARBRE ARBRE FORESTIER ARBRE FOURRAGER ARBRE FRUITIER ASSOCIATION ARBRE ANIMAL ASSOCIATION ARBRES CULTURES BALANIN BIODIVERSITE BRISE-VENT CHANGEMENT CLIMATIQUE DIVERSIFICATION ELEVAGE BIOLOGIQUE EQUIPEMENT AGRICOLE ESSENCE FORESTIERE FERTILITE DES SOLS HAIE IRRIGATION MATERIEL AGRICOLE MECANISATION NOISETIER NOISETTE OMBRAGE PLANTATION POULE PRATIQUE AGRICOLE PRODUIT DE DIVERSIFICATION SUISSE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- L’agroforesterie se développe en Suisse, atteignant aujourd’hui 500 à 600 ha, et concerne de multiples systèmes : céréales sous feuillus, lignées précieuses, pâturage et haies fourragères, etc. Mareike Jäger (Silvo Cultura) et Johanna Schoop (Agridea) expliquent les intérêts de l’arbre, validés par les scientifiques et par les agriculteurs : lutte contre l’érosion, pompe à eau, diversification des revenus, etc. Cependant, l'agroforesterie n’est pas encore suffisamment soutenue politiquement, les aides financières suisses visant uniquement les arbres fruitiers, mais pas les chênes, tilleuls et autres feuillus. Joshua Schelb (à Bonvillars VD) possède 19 ha de cultures en agroforesterie en bio (1200 arbres), avec une diversité de cultures (seigle, épeautre, quinoa, etc.) et d’essences d'arbres (noyers, châtaigniers, pruniers, etc.). L’entretien des bandes herbeuses est fait avec un broyeur et un rotomulcheur ; les racines poussent en profondeur grâce au passage d’une dent sous-soleuse. Il conseille de planter progressivement les arbres, à cause du temps passé à arroser les jeunes plants. Jean-Yves Billaud (à Orzens VD) cultive 12 ha en agroforesterie non-bio (300 arbres). Des essences fourragères (mûriers, sorbiers, tilleuls, etc.) sont plantées autour des prairies permanentes et, en grandes cultures, des essences forestières et fruitières (poiriers, néfliers, érables, etc.) sont implantées. L'agriculteur utilise un GPS pour faciliter l’entretien de ses parcelles, et des bougies poreuses pour l’irrigation. Matthias Schär (à Brittnau AG) produit des noisettes bio sur 1,3 ha. Pour lutter contre le balanin de la noisette, dont la larve hiberne dans le sol, il a investi dans un poulailler mobile qui permet à ses pondeuses de parcourir le verger. Cette pratique diminue légèrement le nombre d’œufs pondus, mais assainit et fertilise le sol, augmente le bien-être et la santé des poules et diminue les besoins en aliments concentrés.
- N° Biopresse :
- 311
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc