Quantification des externalités de l’Agriculture Biologique : Santé : Résumé
- Auteurs :
- Natacha SAUTEREAU, Auteur ; Fanny CISOWSKI, Auteur ; Céline GENTIL-SERGENT, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Rapport
- Editeur :
- PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques), 2024
- Format :
- 15 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA SAN (Marché Santé)
- Thésaurus :
- ADDITIF ALIMENTAIRE AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENTATION HUMAINE AMENITE ANTIBIOTIQUE ANTIOXYDANT ATOUT AUXILIAIRE TECHNOLOGIQUE CADMIUM CANCER COMPARAISON BIO-CONV CONSOMMATEUR CONSOMMATION ALIMENTAIRE CONTAMINATION DIABETE ENFANT ETUDE EXPOSITION EXTERNALITE FERTILISATION AZOTEE FERTILISATION PHOSPHATEE FRANCE IMPACT MALADIE CHRONIQUE MALADIE DE L'HOMME MALADIE METABOLIQUE METABOLISME MONDE MYCOTOXINE NITRATE NITRITE OBESITE PESTICIDE PRATIQUE AGRICOLE PRODUIT ALIMENTAIRE PRODUIT BIOLOGIQUE PRODUIT PHYTOPHARMACEUTIQUE PRODUIT TRANSFORME PRODUIT VETERINAIRE QUALITE QUALITE DU PRODUIT RECHERCHE REGIME ALIMENTAIRE RESIDU DE PESTICIDE SANTE SOCIETE TOXICITE TRANSFORMATION VALEUR NUTRITIONNELLE
- Résumé :
- En 2016, l’ITAB, en collaboration avec des chercheurs d’INRAE, a réalisé une analyse inédite, commanditée par le ministère de l’Agriculture, sur les externalités de l’agriculture biologique au regard de la littérature scientifique. Huit ans plus tard, face aux crises écologiques et à la montée des préoccupations environnementales et sanitaires, le MTECT (Ministère de la Transition Écologique et de la Cohésion des Territoires) a confié à l’ITAB, avec l’appui de chercheurs (INRAE, INSERM...), l’actualisation de cet état de l’art par la prise en compte de nouvelles publications scientifiques portant sur plusieurs dimensions (santé humaine, climat, biodiversité, sol). Ce document est un résumé du chapitre “Quantification des externalités de l’Agriculture Biologique : Santé”, rédigé par Fanny Cisowski, ingénieure en agro-alimentaire, experte qualités des produits alimentaires, Céline Gentil-Sergent, Dr en agronomie, experte ACV, et santé environnementale, Rodolphe Vidal, expert qualités et transformation des produits alimentaires, sous la direction de Natacha Sautereau, agronome. La rédaction de ce chapitre a bénéficié, en particulier, des appuis extérieurs d’experts de la santé : Emmanuelle Kesse-Guyot (INRAE, INSERM), Denis Lairon (INSERM). 290 références bibliographiques ont été mobilisées et figurent dans le chapitre “Santé”. Ce résumé de chapitre pointe les principales externalités de l’Agriculture Biologique (AB) concernant la santé, en regard des pratiques couramment mises en œuvre en conventionnel, que ce soit dans la production comme dans la transformation des produits. Il aborde les effets de l'AB sur la santé de la population professionnelle agricole, de certaines sous-populations spécifiques, comme les riverains des parcelles agricoles ou les enfants, et de la population générale. Pour celle-ci, l’analyse s’appuie sur des études de cohortes avec des consommations différenciées, selon des parts de produits bio plus ou moins importantes. Ce résumé du chapitre Santé s'accompagne d'une note synthétique de l'étude et des résumés des 3 autres thématiques (sol, biodiversité, climat), en ligne à l'adresse : https://itab.bio/thematique-en-details/quantification-des-externalites-de-lagriculture-biologique.
- N° Biopresse :
- 311
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0041655 | MA SAN SAU | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |
Documents numériques (1)
Gratuit
2024_ITAB_Quantification_Externalites_AB_Resume_Sante_0.pdf Adobe Acrobat PDF |