Climat : Comment limiter les pertes de rendement et préserver la qualité de récolte à travers les adaptations à la parcelle ? (2024)
- Auteurs :
- Agnès BOISSON, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 1-2 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- ADAPTATION AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT BIOMASSE BIOSTIMULANT BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE CHANGEMENT CLIMATIQUE EAU DANS LE SOL ENHERBEMENT CONTRÔLÉ ESSAI PAILLAGE PAILLAGE VEGETAL PRATIQUE AGRICOLE PREPARATION BIODYNAMIQUE RESILIENCE STRESS HYDRIQUE TAILLE TRAVAIL DU SOL VITICULTURE
- Résumé :
- Les changements climatiques complexifient le travail des vignerons, avec parfois des pertes de récolte, mais aussi un impact non négligeable sur la maturité des raisins. De 2021 à 2024, Bio Bourgogne-Franche-Comté a travaillé avec un groupe de vignerons bio sur des leviers d'adaptation en lien avec la gestion de la canopée et la gestion du sol. Les premiers résultats de ces essais, menés sur sept plateformes, montrent une certaine résilience des vignes et une adaptation permanente des vignerons. Ils seront publiés prochainement.
- N° Biopresse :
- 312
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc