Le zaï (1999)
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 3-12 (10)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS TRO (Recherche et Système Spécifique Agriculture Tropicale)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE TROPICALE BIODIVERSITE BURKINA FASO EROSION FERTILISATION FERTILITE DES SOLS MIL PRODUCTIVITE PROPRIETE DU SOL RUISSELLEMENT SOL SORGHO TECHNIQUE CULTURALE TRAVAIL DU SOL
- Résumé :
- Dans la zone soudano-sahélienne semi aride, les techniques conventionnelles de réhabilitation des terres sont limitées et coûteuses. Le zaï est une pratique traditionnelle mossi de récupération des terres dégradées par la culture ou le surpâturage. C'est un système complexe de restauration de la productivité des terres faisant appel à un apport localisé de matières organiques, aux termites pour perforer le croûte de battance, à la capture des limons éoliens, à l'infiltration localisée du ruissellement, au travail profond du sol et à la culture en poquet du mil ou du sorgho, selon la nature du sol. Etude du zaï et test des améliorations possibles.
- N° Biopresse :
- 41
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc